关于举办第六届中华经典诵写讲大赛院级初赛的通知

发布者:杨倩文发布时间:2024-05-10浏览次数:10

各位同学:

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,根据《教育部办公厅关于举办第六届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔20242号)和《省教育厅办公室关于在全省组织开展第六届中华经典诵写讲大赛的通知》(鄂语字办函〔20241号)文件精神,以及《关于组织开展第六届中华经典诵写讲大赛的通知》相关要求,新闻与文化传播学院决定举办第六届中华经典诵写讲大赛,现将有关事项通知如下。

一、大赛宗旨

体悟中华优秀文化内涵,丰富文化思想实践,提升语言文化素养,激发文化自信自强。

二、大赛主题

典耀中华,赓续文脉

三、大赛赛项

本届大赛分为四个赛项:诵读中国经典诵读大赛(简称诵读大赛)、诗教中国诗词讲解大赛(简称讲解大赛)、笔墨中国汉字书写大赛(简称书写大赛)、印记中国师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)。

全校统一组织参加诵读大赛、讲解大赛以及书写大赛,篆刻大赛请参赛者自行登录大赛官网报名参赛。

中华经典诵写讲大赛官网:https://jdsxj.eduyun.cn。参赛者可通过官网报名参赛、上传作品、查看赛事通知和名单公示、下载证书等。同时,可通过中华经典诵读工程微信公众号(zhjdsdgc)、抖音号、视频号、微信小程序和中国语言文字学习强国号等获取大赛相关信息。

四、赛事组织

(一)参赛对象与组别

参赛对象为我院在籍在读学生、在职教师。

诵读大赛、讲解大赛、书写大赛均分为大学生组(含研究生)、留学生组(在华留学生)、教师组,共3个组别。诵读大赛可个人参赛,也可2人(含)以上组成团队参赛。团队参赛过程中人员不得替换、增加,不得跨组参赛。

(二)参赛作品内容要求

1.诵读大赛

我国古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的,体现中华优秀文化的经典诗词、文章和优秀图书内容节选。当代作品应已正式出版或由省级以上广播电视等主流媒体公开发布或发表。诵读文本主体前后可根据需要增加总计不超过200字的过渡语(计入总时长)。改编、网络以及自创文本不在征集之列。

2.讲解大赛

讲解须使用国家通用语言文字,内容应为列入教育部中小学(含中职)统编语文教材、普通高等教育国家级规划教材及高等职业教育国家级规划教材的大学语文教材中的一首经典诗词作品。

参赛教师应广泛阅读相关书籍,按照课堂教学相关要求,遵循诗词教育基本规律和学术规范,录制以诗词教学为主要内容的微课视频。

参赛大学生及留学生应广泛阅读相关书籍,结合个人生活经验与感受,讲解诗词作品,并阐述诗词的意义与价值,使用多媒体及其他创新形式录制讲解视频。

3.书写大赛

体现中华优秀文化、爱国情怀以及反映积极向上时代精神的古今诗文、楹联、词语、名言警句,或中华优秀图书的内容节选等。当代内容以正式出版或主流媒体公开发表为准,内容主题须相对完整,改编、自创以及网络文本等不在征集之列。

硬笔类作品须使用规范汉字(以《通用规范汉字表》为依据),字体要求使用楷书或行书;毛笔类作品鼓励使用规范汉字,因艺术表达需要可使用繁体字及经典碑帖中所见的写法,字体不限(篆书、草书须附释文),但须通篇统一,尤其不得繁简混用。

(三)参赛作品名额和形式

有意愿参加大学生组诵读作品、讲解作品、书写作品,教师组书写作品的,需先进行院内展示评比。

经学院统一评审后,按照学校名额分配情况推荐参加校级比赛的作品录制视频,具体要求见附件1

每人最多可参与诵读大赛、讲解大赛、书写大赛作品各1个,诵读大赛指导教师不超过2人,讲解大赛和书写大赛限指导教师1人,同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。作品进入校内评审阶段后,上传官网信息必须与初始报名表一致,相关信息不能更改(尤其是参赛者手机号,是该作品的唯一身份识别)。

(四)赛程安排

1.线上测评

参赛者须在515日之前用参赛手机号(唯一)登录大赛官网(网址https://jdsxj.eduyun.cn)参加语言文字知识及诵读常识测评,测评可多次进行,系统确定最高分为最终成绩(测评成绩不计入复赛),60分以上视为测评合格,合格者方可获得参赛资格。

团队参赛,只一人答题,参赛手机号不得变更。

2.学院初赛

各位参赛选手请务必加入QQ群:869233675,及时关注群内通知。

1)诵读大赛、讲解大赛

学院将于514日组织诵读大赛、讲解大赛的初赛,以现场展演的方式进行,无需进行视频制作录制,具体地点等信息另行通知。

请参赛师生填写推荐参赛作品汇总表(见附件2),于51317:00前提交至组织部邮箱zuelxwftwzzb@126.com汇总表及邮件主题均命名为“班级姓名+诵读大赛/讲解大赛

2)书写大赛

请参加书写大赛的师生于51317:00前,根据参赛要求(见附件1)将参赛作品的图片、作为证明的完整书写视频以及参赛作品汇总表(见附件2)以压缩包形式提交至组织部邮箱zuelxwftwzzb@126.com,压缩包及邮件主题均命名为“班级姓名+书写大赛”。

学院将于514日组织专家评审。学院初赛设置一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,并择优推荐参加学校复赛。

3.学校复赛

学校将于5月下旬组织专家对各学院(中心)推荐报送的作品进行现场评审,具体时间另行通知。

学校评出校级一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖和优秀组织奖若干名,并严格按照相关要求向湖北省大赛组委会推荐优秀作品。

联系人:杨老师

共青团中南财经政法大学新闻与文化传播学院委员会