罗晓静院长一行赴哈萨克斯坦欧亚国立大学参加国际学术研讨会

发布者:杨倩文发布时间:2024-04-29浏览次数:10

(通讯员 冯经纬 张玉敏)417-19日,由哈萨克斯坦欧亚国立大学语言文学系汉语教研室主办的“现代汉语教学现状”国际学术研讨会在首都阿斯塔纳市举行。新闻与文化传播学院院长罗晓静、中文系副主任张玉敏、国际教育学院对外汉语教研室主任牛长伟一行三人参加会议。

来自包括中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等多所高校的学者、师生及中小学汉语教师,以及两所孔子学院的院长、公派教师等参加了此次大会。中华人民共和国驻哈萨克斯坦大使馆公参邢芳芳女士在大会开幕式致贺词,罗晓静院长作了题为现代汉语教学的过去、现在及将来的大会发言,牛长伟老师在分组发言作了题为“‘中文+’教材的融合模式研究:类型、参数及评价的学术报告。

大会结束后,罗晓静院长一行三人与欧亚国立大学语言文学系系主任拜杉柏·阿尔达克·巴合提、汉语言文学教研室主任阿合麦提别克·古丽江以及其他教研室教授就两校留学生合作计划事宜进行了会谈并向哈方赠送了礼物。哈方同意签订交换生协议,并将继续推动与我校新闻与文化传播学院汉语言文学专业的本科生“2+2”联合培养项目。期待双方后续合作顺利实施。

此外三人还受邀考察了欧亚大学孔子学院,详细了解了孔子学院的办学实绩和教师们的日常工作,并与哈方院长哈里班以及中国公派教师们进行了友好交流。

(编辑:费熙华)