话剧《孔子》武汉站分享会于中南大成功举办

发布者:杨倩文发布时间:2024-04-27浏览次数:10

(学生通讯员 徐安琪)424日上午, 新闻与文化传播学院承办的武汉琴台大剧院艺术大讲堂话剧《孔子》武汉站分享会在文波楼华为智慧教室112召开。

“话剧《孔子》是由山东省文化和旅游厅出品,著名艺术家张继钢担任导演,山东省话剧院倾力打造的山东省重点舞台艺术创作项目。它融合了音乐、舞蹈、诗歌、戏曲等艺术形式,充满超现实的诗意。” 活动伊始,主持人向观众简要的介绍了话剧《孔子》。

“用语言和动作来表现一个故事。”山东话剧院院长董璇向观众阐释了话剧的内涵,并从三个方面介绍了《孔子》剧本创作过程中的难点,即建立严肃的历史与跃动的艺术的平衡,艰涩的古籍与流动的光阴的平衡,传统的故事题材与现代的审美艺术表达的平衡。

除剧本创作外,一场话剧能够成功举办的另一重要因素在于演员。而这就对演员的表演功底和台下的日常训练都提出了苛刻的要求。在剧本演出上,如何将孔子至圣先师的形象活灵活现地树立在舞台之上,并且让当代观众所接受,是每一个演出者均无法规避的难题。现场三位演员结合自身对角色的理解给予了恰如其分的解答。

孔子饰演者、二级演员李帅坦言这是一个巨大的挑战。基于此,为了更好诠释孔子形象,使其能够跨越千年再现观众眼前,引发观众共鸣,李帅将自己打碎,去感受古人的生活方式,作为一个现代人,一段时间不开灯不用煤气,甚至不用椅子,跪坐在枕巾上。

接着,阳货饰演者,山东省话剧院副院长、一级演员翟兵从对角色的理解切入给出了自己的答案。他认为阳货是孔子的一面镜子,能够反衬出孔子思想的转变和明知不可为而为之的执着精神,从而助推孔子的形象更加鲜活饱满。赖三饰演者任兵分享了自身对角色的见解,他指出赖三是一个创新的虚构“穿越”角色,是出现在春秋气象舞台的现代人,能够代表从古到今对孔子思想不满的一部分人,以一个小人的视角来衬托孔子及其弟子的崇高与伟岸。

台上一分钟,台下十年功。此次话剧中唯一一位女演员、南子饰演者杨娜在与颜回饰演者徐晓东交谈时感叹此次话剧训练的不易。身体上越来越厚的茧子、时不时的脱水和水肿、为了符合人物形象的减重30斤,一个个看似难以跨越的难题,在全体演职人员的辛勤努力下被一一攻克,最终成就了话剧的圆满上演和好评如潮。

这次的分享会充满了精彩和深度,为中南大学子提供了更多了解话剧创作过程和背后故事的机会。从导演到演员,每个人都对角色和剧情有着深入的思考和理解,其敬业的态度和对艺术的热情感染着中南大学子,激励着中南大学子砥砺前行。

(编辑:费熙华)