唇枪舌战遍天下,妙语连珠论四方——新闻学院辩论队勇夺“新盟辩”四强

发布者:杨倩文发布时间:2024-04-21浏览次数:10

(学生通讯员 关晓彤)为促进湖北高校新闻与传播专业辩论资源的整合与共享,引导新传学子关注社会现实问题、锻炼思辨能力,由湖北省新闻辩论联盟主办,中国地质大学艺术与传媒学院承办的第十一届湖北高校新闻专业辩论联盟辩论赛于317日拉开序幕。经过激烈角逐,新闻与文化传播学院辩论队凭借出色表现,成功跻身四强,展现了我院新闻学子的风采和辩论能力。

323日,十一届湖北高校新闻专业辩论联盟辩论赛淘汰赛第一轮第二场在中国地质大学南望山校区拉开帷幕。此次辩论赛以“面对每个人都会遇到的微型网络暴力应该抗争还是看开”为辩题。对阵双方分别是中南财经政法大学和华中农业大学。我院新闻学院的参赛选手有:一辩杜烨诗,二辩林雨欣,三辩卢胤杰,四辩逯芯乐。

主持人的开场声一经落下,双方队伍就各自辩题展开了精妙绝伦的辩论。首先是开篇立论环节,我方一辩开宗明义,理性清晰地表达了自己对辩题的理解。她字字珠玑,分别从受害者与施害者两个层面说理。同时穿插有关人物事例,更显观点有理有据,为在场观众带来了一场盛大的听觉盛宴。在最为精彩自由辩论环节,双方辩手交替发言,互不相让,立足己方观点,针对对方漏洞进行辩驳。我方辩手精准地抓住突破口,或一针见血,或循循善诱,一次次将辩论赛推向高潮。赛场汇聚紧张气氛,场下观众掌声连连。比赛进入总结陈词阶段,我方四辩尖锐地指出对方漏洞并展开质问。接着从两个角度重审我方观点,总结陈词深刻而有力,震慑人心。最终,我院辩论队以31赢得胜利,顺利进入初赛。

330日下午,四强赛的战鼓正式擂响。此次辩论赛以“全民关注微博热搜是可喜还是可悲”为辩题。正方是中国地质大学,他们的持方是“全民关注微博热搜是可喜”;反方是中南财经政法大学,他们的持方是“全民关注微博热搜是可悲”。我院参赛选手分别是一辩蔡晨娜,二辩林雨欣,三辩古丽胡玛尔,四辩李祥和。

四辩李祥和

比赛过程中,我院辩论队辩手们持理而辩,依据而陈,让观众和评委随其有序的节奏展开深入的思考,充分展示了新闻学子思辨精神与语言表达能力,最终勇夺四强。

本次辩论赛群英荟萃,来自湖北省内多所高校的参赛队伍围绕社会热点话题展开深入的探讨和激烈的辩论。我校辩论队在比赛中展现出了扎实的专业知识、敏捷的思维与精湛的辩论技巧,赢得了评委与观众的一致好评。本场“新盟辩”辩论赛,不仅仅是“辩今之大事”,更是“论我之未来”,是思维与语言的交锋,也是湖北省高校间学习与切磋的平台,完美展示了新闻学子在辩论场上的非凡风采,相信我院辩论队在未来的比赛中能够再创佳绩。

(编辑:费熙华)