新闻与文化传播学院举行2024年寒假社会实践答辩交流会

发布者:杨倩文发布时间:2024-03-27浏览次数:11

(学生通讯员 张融蕊)318日中午,新闻与文化传播学院(以下简称“新闻学院”)于文波204智慧教室举办2024年寒假社会实践答辩交流会,学院团委书记杨倩文、研究生辅导员邹贤帅和实验师张煜晨担任评委。本次交流会由数媒2302陈子怡主持。

主持人陈子怡

本次交流会分为答辩展示和评委提问两个环节。会议伊始,主持人阐明了举办本次答辩会的目的,宣读了本场答辩的具体规则和评分标准。随后,6个实践队伍依次进行答辩。各代表们围绕实践背景、项目意义、实践过程、实践成果四个方面对其寒假实践活动展开详细介绍。

马瑜欣团队深度走访和对比考察晋城市两个村庄,并期望以皇城村为指导,为西文兴村提供借鉴和指导,从而更好地为当地传统村落的活化建设尽绵薄之力。何瑶团队紧扣儿童友好型图书馆建设这一惠及民生的要点,探索其赋能城市发展的模式与路径。马秋颖团队从“乡村健康信息如何流通”切入,从三个方面深入考察农村留守老人接触健康信息的频率、方式与途径,为推动社会关爱留守老人贡献青年力量。姜文婷团队精准把握方言传播的热点,深入分析赵峰等典型案例,探究其在城市形象传播和传统文化保护中的影响机制,为城市与文化的持续发展注入语言活力。余英俊团队采取参与式调查分析和访谈调研相结合的研究方法,亲身走访安徽和重庆两地的医院,提出优化老年群体就医的四点路径,以求有效填平老年群体的“数字鸿沟”,助力其更好地安享晚年。朱亦周团队捕捉到东巴舞存在传承人断代、物种趋少的危局,以多模态理论为着眼点,从数字化保护的角度提出解决措施,赋能非遗技艺的传承与发展。

每个队伍完成答辩展示后,评委老师们就其汇报内容进行针对性提问,指出其中仍存的不足,并就标题的拟定、宣传内容的呈现、答辩语言的组织、数据库的参考、实践的展开等方面给出针对性建议,有力地拓宽了学生们的视野,进一步提升他们的综合素质,帮助其更好地融入到实践活动中,发挥青年学子的蓬勃力量。

评委点评

社会实践是引导广大团学青年上好与现实相联系的“大思政课”,而答辩交流会是促进新闻学子吸取经验、渐趋完善的重要平台,未来,相信新闻学子将会继续秉持治世之精神,悉心洞察现实问题,用实际行动作出符合时代要求的正确解答。

(编辑:费熙华)