【讲座新闻】滕忠勤:AI时代新闻专业就业前景的挑战与机遇

发布者:杨倩文发布时间:2023-09-08浏览次数:15

(学生通讯员 陈芷萱)9月7日下午,中南财经政法大学新闻与文化传播学院客座教授、中南财经政法大学加拿大校友会会长滕忠勤,应邀以“AI时代新闻专业就业前景:挑战与机遇”为题做专题讲座。新闻与文化传播学院研究生、本科生代表参加本次讲座。

主讲人滕忠勤

讲座内容围绕新闻专业的就业前景概述和AI对新闻专业就业前景的影响展开。在讲述新闻专业就业前景时,滕忠勤分享了新闻专业就业的几大方向,如在传统媒体进行采编工作、大众传播媒介的经营管理工作,政府部门或企业单位的公关策划、文员、助理,高等院校和科研机构从事新闻业务、教学、科研和管理工作和创办自媒体等。针对“在就业竞争激烈的情况下,新闻专业的学生如何提高自身竞争力?”这一论题,滕忠勤强调了以下三点:其一,具备扎实专业基础、良好的综合能力以及有掌握一门外语,成为“国际化新闻人才”;其二,拥有“可转换技能”能力,即从一种工作到另一种工作,跨越不同领域的技能;其三,具备良好的沟通能力,较高的科技素养,以及较强的自我驱动力和分析解决问题的能力。此外,滕忠勤还给予在场学生职业规划的建议,他强调要利用假期时间寻找实习,学会广泛运用互联网招聘信息和专业的社会招聘网站。

对于AI之于新闻专业就业前景的影响,滕忠勤举例一篇由AI生成的关于热门电视剧的新闻稿,内容与电视剧原意和观众观感毫不相关,完全是一篇没有新闻价值的报道。他的评价是:“AI作为辅助工具参与到新闻生产过程,有助于提高内容创作效率,但AI是不能代替记者工作因为它“有芯无心!例如,ChatGPT 无法现场采访,新闻稿只有存量内容,没有增量信息,难以挖掘新闻价值,无法完成深度报道。”AI新时代同时也“策采编评摄导录播”各业务环节的能力素养提出新的要求,例如要具备掌握驾驭AI技术的能力,如果不具备人机对话的能力,缺乏精准的具体性问题,会导致写出来的稿件笼统,空洞,甚至不实。

全体合照

在讲座的最后,滕忠勤对在场学生提出建议。在信息化和数字化时代新闻专业虽然有挑战,但是它仍然是一门非常有前景和价值的专业,它不仅是信息传递的重要渠道,也是人们获取和了解社会现实的重要途径。希望学生们将培养自己成为具备多元化技能和知识的人才,如掌握AI技术,数据分析、网络安全、社交媒体管理等方面的能力,以适应新闻行业的快速变革和发展。

(编辑:费熙华)