我院院长罗晓静教授作为教师代表在学校2022级新生开学典礼上发言

发布者:杨倩文发布时间:2022-09-14浏览次数:10

学生通讯员 王幸凯 费熙华914日上午,中南财经政法大学2022级新生开学典礼在南湖、首义两大校区顺利举行。新闻与文化传播学院院长罗晓静作为教师代表发言,她围绕“人如何成为丰富而独特的自我”的主题,从开阔视野、独立思考、承担责任三个方面分享了自己的想法,鼓励新生求知求真,惜爱年华,无负今日。

 


2022级新生开学典礼上的发言

2022年9月14日

 罗晓静

 

尊敬的各位领导、同仁,亲爱的同学们:

上午好!

我作为教师代表,衷心欢迎同学们来到美丽的中南大,开启人生的新旅程。略感遗憾的是,因疫情防控要求,仍有部分同学暂时无法来到学校,只能云端相聚。由此让我想到,时至今日人类的力量比以往任何时候都更强大,进入思考人工智能、生命永恒这类以成熟科技为支撑的新议题的发展阶段。但从新冠疫情爆发以来,小小的病毒却让我们的生活发生巨大变化,口罩构成服饰的一部分,测核酸亮健康码成为日常。疫情将既有的、惯性的秩序突然打乱,可以说在某种程度上逼迫人类对自我重新认知。

进入二十一世纪,人类关于自我的认知已经飞跃到数据主义阶段,科学家们正在开发更优秀的算法,能够充分利用前所未有的运算能力和庞大的数据库。万物互联的伟大算法不仅完全知道你的感觉,还知道许许多多你自己浑然未觉的事情。但与此同时,人文主义所关注的很多东西却丢失了,比如看日落、读文学作品、写个人日记、和好友谈心等。在组织严密、高度机器化的现代社会,人如何成为丰富而独特的自我,这是我们必须面对和追问的。就这个问题,我和同学们分享三个方面的想法,也是对同学们最深重的期待。

一是开阔视野,建构丰富的精神世界。从一本书、一幅画到一栋建筑、一座城市,从一棵树、一朵花到一条河流、一片大海,人类和大自然的生命与智慧彼此交融辉映,这个广大的世界该是多么值得我们去探索。时间纵轴上千万年的沧海桑田、轮回更替,空间横轴上的广漠穹苍、寰宇八方,我们有限的个体放置到这个坐标上才能被扩展至无限。

二是广泛阅读,培养健全的自我意识。无论哪种阅读,都服膺于人的成长。读书要“入乎其内、出乎其外”,“入乎其内”是认识他者,“出乎其外”是建立自我。读书,绝不是以他者取代或填塞自我,而是为了养成“独立之精神、自由之思想”。在广泛、大量的阅读基础上,能够不盲从、不人云亦云,始终以平视的眼光和姿态审视他者,形成自我的思考和判断。这不正是学术研究极为重要的怀疑精神和创新能力之来源吗?

三是承担责任,完善个体的品格力量。从大处着眼,我们要逐渐树立起社会责任感和历史使命感;从小处着手,我们要时时处处负起责任,为我们的一句话、一个行为、一个决定负责,为自己、家人、同学、朋友、学院、学校负责。只有这样,才有可能对社会和国家负责。如胡适所说,一切“小我”的事业、人格,一举一动、一言一笑,一个念头、一场功劳,也都永远不朽,这便是社会的不朽,“大我”的不朽。

这些期望,我和同学们共勉。祝愿同学们求知求真,惜爱年华,无负今日!希望大家在未来的人生之路上,无论遇到什么样的挫折,能够始终保留一份单纯和善良,满怀热情和勇气去追求一切真正美好的东西!

谢谢!