【实践训练赛事】新闻学院辩论队获2021年“希贤杯”辩论赛冠军

发布者:康俊发布时间:2021-12-19浏览次数:130

(学生通讯员 陈思妤 王寅雪)12月16日晚,2021年“希贤杯”系列竞赛之“新时代·新青年·新使命”校园辩论赛总决赛在南湖校区大学生素质教育中心路演厅拉开帷幕。此次辩论赛围绕“高质量发展重在科技创新还是制度创新”展开,正方是新闻与文化传播学院(以下简称“新闻学院”),持方向为“高质量发展重在科技创新”。反方是金融学院,持方向为“高质量发展重在制度创新”。新闻学院的参赛选手有:一辩邹蓉,二辩柳媛,三辩程英琦,四辩张琳梦。双方选手在立论、攻辩、自由辩论、总结陈词等环节尽显风彩。

新闻学院辩论队

主持人开场后,双方一辩进行了开题立论。正方一辩邹蓉首先发言,她循序渐进地阐明了正方立场:“在当下环境中,何者是阻碍高质量发展的制约性因素,就更应该重在何者。”接着,她从我国科技创新现状与当今世界发展形式对高质量发展重在科技创新进行了论证。

一辩邹蓉

攻辩、对辩、盘问结束后,新闻学院辩论队在最为紧张激烈的自由辩论环节中对答如流。面对金融学院辩论队的猛烈攻势,新闻学院辩论队见招拆招正方三辩程英琦立足当下,通过再述、延展反方提出的“三次分配”问题捕捉反方辩手陈述中的漏洞,有理有据地进行了回击。

二辩柳媛

四辩张琳梦

比赛于双方四辩的总结陈词中结束。在评委的提问、点评与短暂的得分统计后,辩论赛主席宣布新闻学院辩论队获得2021年“希贤杯”辩论赛冠军,正方三辩程英琦获得 “全程最佳辩手”称号。对此,程英琦表示:“真的很开心,也很激动,感谢学院一直以来对我们的支持和帮助,在我们备赛中指点不足,才能有今天的成绩。

三辩程英琦

新闻学院辩论队的夺冠之路并非一帆风顺,荣誉的背后是无限的付出与无尽的汗水。由于辩题的特殊性,如何公平地讨论辩题、合理地与对方辩友进行比拼便成为了新闻学院辩论队一直在思考的问题。通过老师的指导与团队成员一次次充分的讨论,辩手们确定了论点的大致方向。临近期末,辩手们的压力都比较大,在时间利用方面有些不足,曾有过凑不齐人数的局面和放弃的想法,但他们最终克服了重重困难,披荆斩棘,带领新闻学院辩论队在2019年登顶“希贤”后,再度夺得桂冠。

获奖合影

新闻学院和金融学院的八位辩手在比赛中都展现了极高的专业水准与个人风采,为观众带来了一场回味无穷的高水平辩论赛事。相信新闻学院辩论队能够再接再厉,在今后的比赛中再创佳绩。

(编辑:王嘉琦)