【实践训练赛事】提笔生优质新闻,妙手著精品文章 ——新闻学院硕士研究生杨冉冉获第七届全国大学生经济新闻作品大赛二等奖

发布者:康俊发布时间:2021-11-17浏览次数:156

(学生记者 张睿婕 费熙华)近日,第七届全国大学生经济新闻作品大赛落下帷幕,新闻与文化传播学院(以下简称“新闻学院”)获得组织奖。其中,新闻学院2020级硕士研究生杨冉冉的作品《听说你也曾被“网抑云”感动过》获新闻报道类二等奖。

杨冉冉获新闻报道类二等奖

我院获最佳组织奖

今年夏天,杨冉冉在“财经早餐”单位实习。怀着“把握实习平台,多学习、多留下作品”的想法,杨冉冉将有限的业余时间转化为无限的学习热情。她在“财经早餐”微信公众号平台发表的第一篇文章,着眼于“95后”群体的保健消费,是对财经领域的行业分析。这次获奖的是她发表的第二篇文章,从网易云音乐延迟上市这一热点出发,针对热点进行深度的分析报道。杨冉冉告诉记者,之所以在写第二篇文章时转换视角,不仅是希望自己有所突破,也是实习单位前辈鼓励她“要从不同角度了解财经类文章”的结果。

当被问及花了多长时间完成参赛作品时,杨冉冉回答:“大概是一周,也都是在下班之后。”她说,写作过程可以分为确定选题、准备资料、制定框架和写稿四个阶段,每个阶段有各自的侧重点,也有各自的困难。报道内容的学术门槛高,可能是新闻学子在实务中都会遇到的难题。在准备资料阶段,面对专业的招股书、财务报表等,杨冉冉也直言“看不懂”,但没有什么会阻挡好学多问之人前进的步伐。在写稿阶段,杨冉冉认为好的标题是好作品的关键,为此她特意阅读了有关拟定标题的书籍《爆款文案》,学习了当下微信公众号推文的拟题特点。

经新闻学院教授吴玉兰指导,杨冉冉用第二篇文章参加了第七届全国大学生经济新闻作品大赛,最终获得新闻报道类二等奖的好成绩。谈及获奖感受,杨冉冉说:“真的很惊喜!这也让我更加相信,无论什么平台,都讲究事在人为,努力总会有回报。”

杨冉冉生活照

如何积淀写作功底?杨冉冉分享了五点经验——重视课堂,多读文章,掌握拟题技巧,拓展基础知识以及多写多练多复盘。杨冉冉表示:“正是复盘了我的第一篇文章,得到了这些经验,才让我的这篇获奖文章有了较大的提升。”

“本科时,我其实没想到自己会学新闻。但幸运的是我发现在这一领域,我越学越有兴趣。”杨冉冉认为输出作品能给她带来很大的“成就感”,自己的性格也与新闻从业者所需的素质相契合。当提及学习路上的榜样时,杨冉冉认为每个人身上都有值得学习的地方,正所谓“三人行,必有我师焉”。

最后,杨冉冉对想参加同类型的比赛的新闻学子们提出了几点建议。第一,重视基础知识,将专业知识与实际相结合,并深入研究感兴趣的方面。第二,关注并把握机遇,有机会就要尝试。“学新闻不仅仅只是做学术搞论文,多参加比赛,积累作品也非常有好处。”杨冉冉如是说。

此次获奖令新闻学院师生为杨冉冉喝彩,新闻学院师生将不忘初心,勇攀高峰,力争产出更多的优秀作品!

附:作品链接

财经早餐《听说你曾被“网抑云”感动过》

(编辑:王嘉琦)