学史增信·毕业季|来听听到华中科技大学读博的师姐怎么说

发布者:杨倩文发布时间:2021-07-08浏览次数:669

(学生记者 王雯倩 何甜)七月的阳光洒落在中南大的校园里炽热而明媚这个夏天陈佩芸将告别她挚爱的中南大校园成为华中科技大学的一名博士生以梦为马,再度启航。

庆幸当初坚持下来

“其实我并不是一个特别坚定的人,但还好我坚持下来了。”谈起考博的过程,陈佩芸坦率地说。从考博报名到最后知晓初试成绩,再到进入面试,最后得到结果,基本上已经是五月中下旬。到这个时候,春招大部分已经结束了。看到身边的同学朋友都有一个比较明确的去向,但是自己仍然还处在一个不确定状态,陈佩芸也曾犹豫过,问过自己要不要放弃。但最终她决定坚持下去,坚持自己的科研之梦。

“我是根据自己的研究方向去做的选择,最终决定去考华科的博士。”陈佩芸表示,在询问了自己导师之后,她了解到华科的王溥老师的研究方向也是经济新闻,与她自己的研究方向比较契合,因此最后她决定报考华科。

考博之前的准备

陈佩芸报考的准备主要包括两个方面。一个是前期的论文发表,这也是最主要的准备。“在决定读博之前,你需要去发表一些期刊论文,这是最基础的条件。同时也需要去培养自己的学术能力,包括跟随导师去做一些课题和项目,这些都是你自己的积累,同时也相当于给了你一个保证,让你能够顺进面试。”第二个方面是进面试之后的有关的准备,“进入面试环节之后,你需要不断地去提升自己与报考的导师的契合度,了解到他是研究什么方向的,不断地去调整自己的研究计划,自己发表论文或者写毕业论文也要保持和你报考的导师有最大的契合度。”

中南大新闻与文化传播学院的特色专业是经济新闻,这成为了陈佩芸考博的优势。研究生时期,陈佩芸跟着导师吴玉兰老师发表的论文和研究的课题都是经济新闻相关的方面的选题。同时她本科也就读于中南大新闻系,在本科学习时,很多必修的课程也是与经济相关的,比如宏观经济学、微观经济学、投资学等。“在学习经济新闻的时候,有经济学的基础知识,就能有一个多学科的思维方式。我自己和博导见面的时候,他也会问我,你是做经济新闻的,你对于经济学了解多少。作为系统地学习过经济学的新闻学学生,我觉得这也是我报考的最大优势。”

学习与实践一个都不落下

在校期间,陈佩芸的成绩几乎一直保持在年级前三,同时也积极参加了实习与学术实践。湖北日报经济新闻部与荆州广电的实习生涯都令她受益匪浅。在实习过程中,她学习到了新闻业界的工作方式。“当你进入到工作之后,你就会发现其实你想象中的新闻写作与采访交流,和你真正在实际中所遇到的情况是不一样的。所以实习能把你从一个学生的状态,在工作中慢慢变成社会人的状态,也就是让你脱掉书生气,更多的用社会人的方式处理问题,和采访对象打交道。”

学术实践也是陈佩芸研究生期间的重要收获,读研期间,她两次参加上海财经大学的研究生学术论坛,还在重庆参加了世界华文传媒的学术会议。“参加学术会议对我而言是不断地积累自己的学术素养的过程,在这个过程中你会渐渐明确以后要研究的方向。”在研一时,陈佩芸并不是十分清楚她到底想研究什么,进行论文选题时也比较被动,导师给什么样的选题就写什么。后来参加各种学术论坛,去听别的学生的选题思路和专家们最新的观点,慢慢地她会学会了自己去筛选选题,主动去寻找选题,在这些选题中找到和自己契合的那个点,用自己的眼光视角去解读它,这是一个从被动到主动学习的过程。

感谢恩师

提到研究生阶段印象最深的学术成果,陈佩芸表示是她和导师吴玉兰教授在《当代传播》发表论文,《信任理论视角下第三方点评网站的消费文化图景——以大众点评为例》。“这篇论文汇聚了我和导师最多的心血。”从研一开始,她就拿到了这个选题并开始进行研究,写了三四篇论文从不同的角度对该选题进行挖掘,最后确定以信任理论对它进行一个理论的探析。

疫情在家跟导师没有办法面对面地交流,在修改的时候遇到了很多的问题,都是导师拿着IPAD逐字逐句地核对,前前后后的修改了大概有将近十稿,最终拿到刊印出来的期刊上的文章和她自己写的第一遍书稿之间差距十分巨大。

学习之外,陈佩芸也是一个喜爱享受生活的人。她喜爱摄影,经常和朋友出去拍照,这也是她从本科上第一节摄影课开始就坚持培养的爱好。“我其实不是意志特别坚决,对自己的未来有太多规划的人。一开始我也会觉得迷茫,不清楚自己以后的道路,但就像我导师说的那样,迷茫可能更多的是来自于你对于未来的比较大的期盼和你自己能力上的不匹配。所以我一直也是把这句话作为自己的座右铭,不断地笨鸟先飞,通过自己的努力去提升自己。”陈佩芸也期望能够在未来的日子里,尽可能地明晰方向,不会迷失自己。

回顾在中南大的时光

对于陈佩芸来说,在中南大学习期间,最宝贵的财富其实是身边的人们。她提到,中南大老师给了她非常大的帮助,“就像亲人一样”。曾经她在考研经历挫折想放弃的时候,就会去跟老师交流,告诉他们自己的困惑,老师们都会非常热心地开导她,推心置腹地和她聊天。“所以我觉得在这里遇到的每一位老师都帮了我很多,包括我自己后来考博,都是他们给了我很多的帮助。”中南大的同学们,也在生活和学习的过程中帮助了她许多。

“我相信即使我在这里毕业了去了别的学校他们依然是我收获到的一笔财富。