学史增信·毕业季|来听听斩获香港中文大学offer的师姐怎么说

发布者:杨倩文发布时间:2021-06-27浏览次数:79

想要出去走一走

(学生记者 董静雨)“我对未来的职业还没有明确的规划,因为人都是在变的,但我很确定我就是想要学这一行,学这一方面。” 升学这一目标在她心中从未动摇过,除了新闻学专业外,邹星然还辅修了会计学,大一大二时,她一直想着的是要考研,或者争取保研。

留学的想法是在大二升大三的暑假开始出现的。当时,一位国外留学归来的哥哥在一次吃饭时向她介绍了留学相关的事项,她有些心动。和父母商量后,他们也支持她的选择,认为这样会带来不一样的发展空间。

“想要感受一下不同的氛围,感觉还是要出去走一走。”在认真考虑后,邹星然坚定了这个选择。香港离家更近,再加上疫情对国外的影响,她结合学科排名,最后确定了香港中文大学。

留学路上那些坎

申请港中大需要提交的材料包括个人陈述、个人简历、获奖证明以及雅思成绩单等等。因为听说过很多在留学机构踩雷的案例,同时邹星然也认为留学机构不会比自己对材料准备更上心,所以她决定独自来完成相关程序。为了避免信息不对称造成的影响,她在留学论坛、超话等地方搜集了各种资料,也询问了很多的人。由于大三上学期课程任务紧张,再加上双学位的课程,进度推进有些缓慢。

最难一道坎是雅思。因为疫情期间没有抢到考位,而最后抢到考位后也不确定考试是否会因为疫情取消,她在备考前期一直相对散漫,直到考试前一个月左右才开始全心投入雅思备考。“没什么技巧,就是闷头学。“正逢暑假,邹星然每天八点左右开始自习,一直到晚上六点多,除了中午短暂午休,其余时间就是进行持续的听力、阅读、写作以及口语训练。时间紧迫,那段经历对她来说就像高考复习一样煎熬。“真的就是心理和生理都很受折磨的状态。”

最后的雅思分数踩线通过,比较起来不算特别高,但她也决定不再刷雅思分数,而是认真准备其他材料,在简历和个人陈述上下了很大功夫,多次修改用词和语法细节。

身边人们的支持

在这样紧张的准备过程中,家人、朋友和老师都给予了她很多的支持和鼓励。暑假期间由于在家自习学习氛围较差,父亲专门找了一间空办公室供她自习,在青岛的雅思考试是由母亲陪同进行的。学校的平台也发挥了重要的作用,老师们很热情地帮助邹星然完善材料,给她写了推荐信。“这样的支持,让我觉得自己蛮有优势的”。

当最后被问到还想给师弟师妹们哪些建议时,邹星然第一反应就是:“早点准备,早点考雅思。”

同学们需要尽早明确自己的目标是就业还是升学,然后才能向着目标尽快进行相应准备。同时,课程学习和实践活动也不能落下,学分绩点和活动经历都会对最终结果产生很重要的影响。