校党建工作领导小组蔡明辉一行到新闻学院开展党建工作检查考核

发布者:韩桢发布时间:2021-04-01浏览次数:14

根据学校2020年度二级党委党建工作考核和二级党委书记述职评议考核等工作安排,3月31日上午,校纪委副书记蔡明辉、党委组织部副部长傅小勇、党委办公室白雷一行到新闻学院开展实地检查考核。院党委书记黄俊雄、院长罗晓静、党委副书记于方及师生党支部书记代表参加考核会议。

检查组对照“七个有”标准对党员活动室进行走访,对学院中文系校级“双带头人”教师党支部书记工作室的场地落实、建设使用、经费支持、党支部书记履职、工作室建设成果等方面进行重点了解并听取汇报。

检查组对2020年度院党委工作学习记录、党建工作报告、学习贯彻落实学校《迎接建党100周年行动方案》《关于加强党的政治建设的实施方案》的相关情况以及师生党支部工作材料进行重点查阅,并提出指导意见。

蔡明辉表示本次实地开展党建工作检查考核坚持突出重点、简便易行、注重实效的原则,力戒形式主义,切实对照清单,既充分考虑为二级党委减负,又切实做好责任压力传导。蔡明辉强调党建工作各项要求落地落实落细必须充分发挥二级党委的主体作用,党委领导班子要分工合作,搞好团结,抓突出问题,找特色亮点。

黄俊雄表示,学院党委切实履行党建主体责任,注重以党建为统领做好学院建设发展工作。学院三个教师党支部均被评为校级“双带头人”党支部,曾任“双带头人”支部书记的罗晓静如今已担任学院院长,充分彰显了支部书记“头雁效应”。

指导组还就人才培养和学科建设问题同在场人员进行了交流。蔡明辉表示在主干学科乘势发展的背景下,学院基础学科也大有可为。新闻学院在基础学科建设方面拥有比较优势,要充分认识到基础学科与主干学科的相互依存关系,以基础学科补强主干学科,用主干学科带动基础学科。蔡明辉指出学院要引导师生提高认识,增强信心,依托优势学科平台,从学科规划、课程设置、师资建设等方面加强顶层设计,突出实践导向,用巧力实现“弯道超车”。院长罗晓静表示学院在学科交叉融合背景下开展了人才培养系列探索,但在课程有机融通、教师跨专业实践方面还面临一定困难。学院将在突出专业特色基础上不断创新工作思路,继续克服困难,探索融通型人才培养新方法。

会后,院党委副书记于方向学院各师生党支部书记传达了检查组的指导意见,希望各支部及时对标整改,以检促建,不断提高学院党建工作质量。