【讲座新闻】许悦:财经新闻报道与财经媒体发展

发布者:李新林发布时间:2020-11-12浏览次数:36

(通讯员 乔振宇10月31日上午,新闻与文化传播学院于文波楼401教室举办“财经新闻报道与财经媒体发展”讲座。界面新闻执行主编、中南财经政法大学新闻与文化传播学院2005级校友许悦老师担任主讲嘉宾,吴玉兰教授主持本次讲座。

许悦老师是界面新闻执行主编,2009年毕业于中南财经政法大学新闻专业,2012年毕业于美国密歇根州立大学新闻学专业。曾任第一财经周刊驻香港记者,自2014年界面新闻上线之初,便全程参与界面新闻的内容创建,时值传统媒体转型的关口,界面新闻的成功探索是媒体转型的良好范本。

本次讲座以“近观与远眺”为主题,讲座中,许悦老师通过“坦桑尼亚的疟疾之困”、“如何报道时装产业”、“本土药企如何进入最顶尖的药物开发领域”等界面新闻生产的优质系列报道,为大家讲解了采写财经新闻的技巧,也指出了新闻生产过程中遇到的一些问题,带领同学们初窥了新闻行业的一隅。

在讲解结束后,同学们依然热情不减,向许悦老师提出了“怎么定义界面新闻”、“确定新闻选题时秉承流量至上还是社会效益至上”、“是否考虑开设界面新闻官方抖音账号”等问题,许悦老师都进行了耐心解答,并在回答新闻工作者职业心态问题时再次强调:“要有开放包容的心态,接受别人与自己的差异,理解别人与自己有所不同是很正常的事情。

讲座最后,吴玉兰教授对讲座内容进行了生动总结:各位同学不要为职业带上神秘光环,要在工作中找到自己的价值。快乐地工作,快乐地生活,让自己不断进步!

本次讲座带领大家了解了财经新闻报道从确定选题到采写编发的流程,普及了丰富的财经新闻知识,令在场的每一位同学都获益良多。