把握部校共建机遇 奋力提升学科水平 助力学校“双一流”建设

发布者:杨华发布时间:2020-09-21浏览次数:527

(通讯员 袁满)在全国抗击新冠肺炎疫情取得阶段性胜利、学校新学期全面复工复学之际,按照学院党委的统一安排和部署,新闻系党支部于917日下午在文波楼401教室组织开展了9月主题党日学习活动,新闻与文化传播学院罗晓静院长为新闻系全体党员同志讲授了把握部校共建机遇 奋力提升学科水平专题微党课。

罗院长指出,当前学校正处于全面落实“十三五”改革发展规划、深化综合改革、加快推进“双一流”建设的关键时期,与此同时,我院也面临本省部校共建新闻学院的关键节点,可谓“机遇与挑战并存”。作为新闻学院的成员,我们要进一步明确自身为国家培养“知国情明大势”的新闻传播后备人才的时代使命和任务,为社会输送更多新时代的优秀新闻舆论工作者。新闻学院作为培养孕育未来传播人才的摇篮,更要认清自身定位,因此我院将进一步整合优化全院师资力量,加强对人才培养、科研创新等方面的投入,在依托本校财经政法融通的办学特色的基础上,充分发挥本院经济新闻、法制新闻的特色专业分流优势,强化跨专业、跨学科的科研团队和人才培养体系建设,努力向建设“一流学科”的目标不断奋进。尤其在科研投入方面,罗院长跟党员教师们分享了自己的经历和心得:科研之路艰辛又充满挑战,做科研不仅要有“积跬步”“积小流”的毅力,也要有坐得住冷板凳的定力,更要有经得起失败和挫折的抗压力。

新闻系党支部全体成员认真、深入领会了本次主题党日活动精神,并纷纷表示,作为党员和新闻舆论工作者,我们一定要好好把握部校共建的机遇,将教育教学一线与业界一线深度融合,坚持守正创新,不断探索新闻传播人才专业能力培养的新路径。