2020年“济世杯”系列就业指导活动之“模拟求职大赛”决赛圆满结束

发布者:韩桢发布时间:2020-07-18浏览次数:124

(学生记者 夏可)受疫情影响,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)今年首次举办在线“模拟求职大赛”活动,经过前两轮简历评比与初级面试的筛选,共有18名选手进入最后一轮结构化面试,并于71514:00-16:25通过线上腾讯会议决出最终获奖名单。

新闻学院党委副书记于方在赛前表示“济世杯”系列活动旨在为我校广大学子的就业创业提供指导意见,加深同学们的职业认知,增强求职就业体验。这次比赛从线下走向线上,实际上十分适应目前的大环境。在疫情常态化的今天,许多公司与企业都是采用线上面试,这次比赛有助于同学们提前参与并感受求职就业过程中的压力与挑战。2020届毕业生多达874万,数量仍会增加,且受到疫情及经济下行压力的影响,当前就业态势不容乐观。但与此同时各级党委和政府积极做好 “六稳六保”工作部署,其中做好“六稳”工作,第一个要稳的就是稳就业;落实‘六保’任务,第一个要落实的就是保居民就业。于方希望各位同学要树立一个‘先就业再择业’的理念,积极地把握机遇,合理地做好规划,认真地着手准备,在当前就业大环境下能够紧张起来,行动起来。他号召同学们提高认识,即将到来的招聘季进一步积累经验,到祖国最需要的地方去建功立业。

本次决赛的形式是结构化面试,参赛选手提前进行抽签,进入线上会议后按照序号顺序简单自我介绍后,抽取一道由组委会提前准备的试题进行作答,每道题回答时间不超过5分钟;回答完毕后,评委老师会随机提问,并根据选手回答问题的综合表现进行打分。在所有选手面试完毕后,取上一场无领导小组讨论与本次结构化面试的综合分数,作为比赛最终得分。其中,就业指导服务中心郭婉钰老师,中韩新媒体学院黄祯辉老师,新闻学院韩桢老师作为本次比赛的评委老师参与线上面试。

13号选手段贾成琛回答如何看待当前流行于年轻人中的“丧文化”过程中,她先简明扼要地点出丧文化的概念特征,旗帜鲜明地表示这是一种不健康的文化现象,并从国家审核与个人克制两个层面回答了解决措施要点,语调有力,逻辑清晰。在评委老师问到如何对“丧文化”流行传播机制进行借鉴分析时,她的回答条分缕析、鞭辟入里,不仅指出了“丧文化”内容表达上的简洁明了,平台传播上尽力贴合年轻人的突出优势,而且就其抓住现代人生存及心理现状,提供一个释放压力的空间的内在卖点进行了讨论,给评委老师及观众留下了较为深刻的印象。

无领导小组讨论

在所有选手答题结束后,就业指导服务中心郭婉钰对此次结构化面试以及上一场的无领导小组讨论分别进行了专业点评,她主要从情景分析类问题的完善回答与个人在无领导小组的考察标准两个方面对参赛选手们在比赛过程中产生的问题进行了逐一阐述,例如说,提醒选手们在答题前要有充分的思考准备,注意分点作答的内在逻辑联系,并着重强调了及时总结的重要性,鼓励同学们多尝试,多积累,她指出“面试就是练习,练习,加总结,通过一次又一次的练习和反思,你的下一次面试一定会表现得很好。”

最后,韩桢在总结中对今年首次开展模拟求职比赛的背景进行介绍,并对整个赛事活动组织以及选手们的表现进行简要点评。他指出模拟环境下活动组织效果不能达到全真效果,但同学们通过参加这次活动,能够经历整个流程,至少能够在选手或队员身上学习到很多的经验,并通过专业老师的点评吸取教训,在接下来的就业求职过程中做好积累。他表示参加模拟面试还只是个开端,希望同学们在接下来的实战环节中不断地实践、尝试、总结,树立信心,取得佳绩。

(编辑 廖少康)