【骨干队伍共建】滕忠勤先生受聘为中南大新闻与文化传播学院客座教授

发布者:康俊发布时间:2019-10-25浏览次数:272

(学生记者陈燕)1024日下午,滕忠勤先生客座教授聘任仪式,在新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)文波楼510会议室成功举行。参与此次会议有新闻学院院长胡德才,党委书记黄俊雄以及副教授徐锐老师,聘任仪式完成后,滕忠勤教授讲解了世界财经电视媒体的生态与发展趋势的相关问题

滕忠勤教授曾在加拿大的电信及传媒巨头罗渣士集团Rogers Group旗下的OMNI多元文化电视台工作17年,之后创建GTA Chinese Communications , GTA 传媒公司,公司承包经营凤凰卫视在多伦多的新闻业务。是一名资历长达24年的著名加拿大华裔资深媒体人,从事过纸媒,电视以及网络媒体的记者编辑和制作人工作,目前仍然从事网媒新闻及内容编辑,电视片制作等工作。

在聘任仪式结束后,滕忠勤教授用视频作为实例向同学们展示了电视中常见的财经节目分为股票市场、外汇市场、对外贸易市场、经济统计数字公布、合并与收购、宏观经济形势等类型。即时财经新闻栏目及内容特点,并且讲解了在现今的新媒体环境下电视财经媒体朝着观众从被动接受转向积极参与、大众性和专业性相融合、专业财经记者编辑要一专多能以及资讯的平台与方式变化对内容和品质有更高的要求的方向前进。在交流会中,滕忠勤教授对于同学们提出的疑问以及自己对于财经新闻付费模式、未来职业规划、中西方新闻自由区别等话题的不解,皆用自己的阅历及经验为大家解答疑惑并提出建议。

讲座最后,滕忠勤教授也表达了自己对于中南财大和学生生涯的怀念,并与同学们留影纪念。