【马克思主义新闻观大讲堂】朱云霞:谈中外背景下的跨文化管理研究

发布者:康俊发布时间:2019-09-06浏览次数:240

(学生记者 江芳怡)95日晚七点,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)在文波201举行P2P宿平台跨文化管理研究:家的感觉的建构与顾客忠诚”主题讲座。澳大利亚昆士兰大学商学院国际商务副教授朱云霞主讲,新闻学院吴玉兰教授主持,新闻系副教授刘兰珍也一同旁听了本场讲座。

主讲人 朱云霞

吴玉兰主持

主讲人朱云霞主要向大家介绍了她的正在进行的一项有关cross-cultural(跨文化)的研究,即通过对“小猪短租”和Airbnb这两大国内外住宿平台跨文化管理措施的研究,探索中外不同文化背景下的平台运营模式的区别,并借此向在场同学分享了选题策略、研究方法、得出结论和逻辑关系勾连等方面的知识。

“外国人认为,‘小猪短租’就是Airbnb的翻版,‘小猪短租’的老板陈驰却说并不是。”朱云霞认为这个争论很有意思,在她看来,这其实是代表了中国和美国两个文化和社会背景下不同的生态系统,但又都同属于一种新的商业模式——Online Platform(在线平台)。对此她强调在做研究选题的时候要选择公众关注的焦点,又通过横向和纵向的对比,深掘出不同之处。

朱云霞谈到,现在的人们,特别是年轻人在外选择使用“小猪短租”等在线住宿平台而不去住酒店的现象,实质上是在寻求一种特别的经历,其中一点就是寻求家的感觉。住在别人家,体会那家人的温馨与文化,相较于规范化的酒店管理,“小猪短租”即是一种特殊模式。朱云霞使用跨文化语义学的方法来研究两个文化的区别和表现在平台上的异同点,以获得对未来的研究及企业具体实践方面的指导与启迪。

随后,朱云霞向大家展示了多种维度下“小猪短租”与Airbnb的不同,从网站的评论区设计、房源列表设计、检索设计、房东信息呈现设计、价值观、团队建设、战略规划、房源等方面进行对比分析,她主要分析出了两个方面的问题。一是价值观,“小猪短租”更加注重人文情怀与家庭氛围,以“家”为核心来管理,Airbnb则更偏向市场竞争;二是战略规划,“小猪短租”与国内国际多家机构有合作关系,建立起战略同盟网络,从而扩大市场,而Airbnb则奉行以房源市场为主的竞争机制。由此可见,“小猪短租”的战略思想更接近道家的“无为”,通过平衡各种关系来扩大市场,而不仅仅是通过“格斗”来竞争。此外“小猪短租”的价值观中有一个关键词——“情”,以家为主体就是“家情”,放到家乡就是“乡情”,这同中国人的文化是契合的。

最后朱云霞补充道:“每个人对自己商业模式的选择、战略的方向都会根据他选择的文化背景而有所不同。对我来说,只要能看到优秀的中国文化的传承,这就是值得研究的。中国文化源远流长,在世界上都有影响,过去我们学习西方,现在我们互相学习。现在的年轻人潜力无穷,你们就是将来。”

讲座现场

在提问环节中,各位同学踊跃发言,提出了许多有价值有深度的问题,朱云霞一一作出了详细的解答,并与吴玉兰和刘兰珍就讲座内容进行了深刻地交流,讲座现场气氛活跃。

同学提问

讲座最后,刘兰珍和吴玉兰先后表达了自己的感受。刘兰珍表示:“这次讲座干货满满,希望大家在以后都能向朱老师学习,用国际化的视野来选题,同时用科学的方法去研究。”吴玉兰鼓励大家道:“世事洞明皆学问,学问在我们的日常生活中,与我们的观察和体悟紧密相连。也正如朱老师所说,你们的未来是不可限量的,路在你们脚下。”

讲座结束后,现场的热闹久久不散,同学们争先恐后地向朱云霞请教学术问题,朱云霞也热情地与大家分享经验,本次讲座圆满结束。

朱云霞与同学交流

师生合照

(编辑:廖少康)