第四届“中华颂”诗词大赛决赛圆满落幕

发布者:韩桢发布时间:2018-11-05浏览次数:28

(学生记者 黄家俊 李航 梁一凡)1131948分,刑事司法学院(以下简称刑司学院)与新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)联合举办的第四届“中华颂”诗词大赛决赛在南湖会堂举行。刑司学院分团委书记卓张鹏、刑司学院17级辅导员郭青川、新闻学院18级辅导员杨兴永、新闻学院16级辅导员韩桢、第四届“持鸣中南”校园主持人大赛冠军获得者李汝岱、第六届主持人工作室负责人陈慧帆担任大赛评审。

大赛分为两轮进行,第一轮由选手根据所抽选到的主题,结合中国传统文化与现代音乐、舞蹈等形式进行展示。第二轮则以《七秩中南情》为主题进行选手的原创诗篇展示。

继承传统 不忘历史 展望今朝

“慷慨项王拖首后,不知遗革裹谁尸?”第一组选手杨子豪等人的《乌骓别霸王》道出了一代英豪与战骑的深情。典正雅音余音缭绕,峥嵘岁月凯歌奏响。在前三组以“典正雅音”为主题的朗诵之后,以“峥嵘岁月”为主题的三个小组也紧扣主旨。第四组选手孔厚晨等人的《秋瑾》述说着辛亥女杰秋瑾同旧势力作斗争,最终壮烈就义的故事;第六组选手王峻哲、刘孟欣、童楚惟也以憾人心弦的《红岩魂》展示了江姐与其儿子小鹏云的深情对白。历史令人唏嘘,但当下的美好也值得歌颂,“摩登诗意”主题组的朗诵同样引发观众共鸣。第九组选手高昕卉等人的《我的爸爸》表达了女儿对父亲的深深依恋,父亲罗阳“牺牲小家、成就大家”的辉煌事迹令观者动容。

第二组选手

第六组选手

    第一轮最后,第六组以92分拔得头筹。

摩挲岁月 沉淀历史 品七秩中南情

在第二轮《七秩中南情》主题原创诗篇展示中,选手们皆以真挚的感情抒写着心中动人的诗篇,讲述着对中南大的拳拳深情。中华文化源远流长,典正雅音组将传统文学的经典故事同现代的演绎方式相结合,在古今碰撞中擦出火花,其中第三组程锦龙、李彦霏将中南大教学楼名称与其内涵相联系,既具历史感,又别有一番风味。峥嵘岁月组带着对中南大的感激与依恋,忆往昔中原峥嵘岁月,看今朝汉中壮美新篇。摩登诗意组则以青春的诗意,表达着对中南大的深情与依恋。

第五组选手

第九组选手

点评环节,韩桢简要表达了对大赛的整体感受,并对选手表演的细节提出建议。最后他说道:“在七秩中南情环节中,我作为中南大2010级校友十分感慨,衷心希望中南大越来越好!”陈慧帆则在肯定选手们表现的同时,建议小组更加细致地打磨演绎的角色。

大赛最后,第六组《红岩魂》以90.8分摘得桂冠,第四组和第九组分别以90.7分和90.5分的成绩获得二等奖、三等奖。经过线下投票与大众评审的综合评估,第四组选手的《秋瑾》获得最佳人气小组奖。

颁奖现场

第四届“中华颂”诗词大赛以喜迎中南大70周年校庆、增强学校文化艺术氛围为初衷,不仅锻炼了学生的表达能力、丰富其舞台经验,也让学生共同感受中南大七十年风雨征程,增强学生对学校历史文化、国家历史文化的认同感,为校园增添了一缕艺术的气息。

合影

(编辑:黄燕瑜)