我院吴玉兰教授、刘兰珍副教授参加中国新闻史学会2018年学术年会

发布者:韩桢发布时间:2018-11-05浏览次数:10

(通讯员杨倩文曾怡然)10月26—28日,中国新闻史学会2018年学术年会在杭州隆重举行。新闻与文化传播学院新闻系吴玉兰教授、刘兰珍副教授及研究生何强、曾怡然、杨倩文受邀参会并在分论坛宣读论文。

会议“全球视野,中国特色:数字时代的新闻传播与美好生活”为主题,来自海内外近千名学者专家参加了盛会。会议由中国新闻史学会发起主办,浙江大学联合主办,浙江大学传媒与国际文化学院承办,中国新闻史学会20个分会协办。

10月27日上午,浙江大学常务副校长任少波、中国新闻史学会会长陈昌凤及全体参会人员出席开幕式。大会在开幕式后和闭幕式前分三场安排了主题论坛。国际传播学会(ICA)前主席Larry Gross、即任主席Terry Flew,国际媒介伦理学界著名学者Clifford Christians, Asia Journal of Communication主编郝晓鸣,以及国内外学者高晓虹、胡正荣、唐绪军、程曼丽、陈昌凤、吴廷俊、邵培仁、洪浚浩(美国)、周树华(美国)、王润泽等先后发表了主题演讲,中国新闻史学会副会长和秘书长单波、史安斌、黄瑚、赵振祥、刘家林、张昆等主持并点评。大会在两天内安排了四十多个分论坛,各二级学会的论坛吸引了众多学者参加27日下午及28日全天,我院的三篇论文入选并在分论坛宣读。

图为会议现场

28日上午吴玉兰教授与其研究生曾怡然在“传媒经济与管理研究委员会”分论坛宣读其合作论文《数字经济时代名人财经类微信公众号的运营模式研究——以“吴晓波频道”为例》。论文从数字经济视角出发,探讨“吴晓波频道”推送内容及在数字经济时代独特的运营模式,提出名人类财经微信公众号可以借鉴名人效应品牌化、以意见领袖引导粉丝经济、开发多重知识付费产品等方面的策略。论文选题和研究结论得到了浙江大学邵培仁教授的高度认可和与会嘉宾的好评。

图为吴玉兰教授(左一)、曾怡然(右一)与分会场评议嘉宾邵培仁教授合影

刘兰珍副教授与其研究生杨倩文在“新闻传播教育史研究委员会”分论坛宣读了其合作论文《罗文达与早期中国新闻传播教育及研究》。论文以德国汉学家罗文达为主要研究对象,论述他在燕京大学授课期间坚持以专业教育和通识教育相结合,培养出一批既有新闻学的专业知识,又有其他相关学科知识基础,且“走出校门就能用”的新闻学人才,这种具有前瞻性的教学研究方法,为现代新闻传播教育事业的发展提供了一个新的思路。报告中的观点以及研究的创新性获得在场嘉宾的一致好评。

图为刘兰珍副教授与杨倩文在分会场汇报

吴玉兰教授与其研究生何强在“公共关系研究委员”分论坛宣读其合作论文《工匠精神的影像传播实践:<我在故宫修文物>主题提炼与叙事表达》。论文从纪录片《我在故宫修文物》着手叙事理论为框架对该片的叙事主题、叙事视角、叙事情境、叙事结构、叙事语言进行了分析,并提出讲好工匠故事的思考他们提出的故宫文物修复择一事、一生工匠情怀受到公共关系研究委员会会长、华中科技大学陈先红教授的赞赏,呼吁公关学者和从业者应该秉持这种工匠精神,为讲好中国故事添砖加瓦。

图为吴玉兰教授与何强在分会场汇报

中国新闻史学会作为中国新闻与传播学界唯一的国家一级学会,目前已经成为新闻与传播学界最重要的学术平台,学会2017年召开的首届年度学术大会(郑州)产生了广泛的影响,本届在杭州举办的2018年度学术大会加强了国际化的交流,引领了中国新闻与传播学术的进一步发展。我院师生积极参与学术年会,来自海内外的新闻传播学专家共同探讨前沿课题,有利于新闻传播教育走出去引进来”,开阔师生的学术视野。