湖北高校共青团2017年度“百生讲坛”优秀主讲人决赛落幕 我院施晨荣获二等奖

作者:来源:新闻与文化传播学院发布时间:2018-04-09

(学生记者相里明霞)激动、感动与坦然交织,是施晨站在领奖台上最真实的感受。331日下午,2017年度百生讲坛”——湖北高校共青团学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神省级优秀主讲人决赛在华中农业大学成功举办。我校新闻学院中文1601班施晨在比赛中脱颖而出,荣获二等奖。

中文1601班施晨

在得知自己获奖,站在舞台上的那一刻,施晨说:自己的心情像音符一样跳跃在激动、感动和坦然的三重奏中。当努力得到了认可,施晨内心更多的是激动;一路走来自己从不孤单,老师、同学、亲友的支持仍历历在目,让她感动;在抵达终点的那一刻,内心又感到坦然。

谈及参加比赛的初衷,施晨说,她就是要挑战一下自己,希望自己在这样的大型演讲赛事中得到锻炼,能力得到提升。同时也期待开拓自己的视野,认识更多优秀的小伙伴。本次百生讲坛决赛的形式为选手提供了更加多样化的选择,既可以一个人进行全程讲演,也可以选择请助演。施晨根据自己特长,在老师同学的帮助下,最终确定了以配乐演讲为主,同时配合多媒体展示、在演讲中适当加入歌伴舞的创新性表演形式。

所有鲜花与掌声的背后,都有一场与困难战斗的拉锯战。对于施晨而言,她面临的拦路虎就是背景音乐剪辑和制作调整多媒体文件等技术方面的困难。她说:面对难题首先想到的是自己能不能独立解决,这样也能获得一个新技能;自己解决不了再寻求学校以及身边同学的帮助。

比赛期间,施晨能够合理分配时间,比赛、学习两不误。她说:“赛事组委会很体谅参赛人员,正式的比赛时间一般都安排在周末,因此不会与上课时间冲突。另一方面,施晨能够在此次比赛中获奖,与她平时对时事政治的关注分不开。她经常通过新闻类客户端、班级组织的团日活动等途径来跟进时事,有时也会趁着在食堂吃饭的时候看一下电视新闻。

她建议师弟师妹积极参加各种活动和比赛,提升自己综合能力。虽然会遇到困难,但能汲取到很多经验教训,结交到更多朋友。面对学业与课外活动的冲突,施晨建议提高效率,合理分配时间与精力,争取做到两者的兼容并蓄。

穿越荆棘,你将看到最美的风景。施晨希望把这句话献给所有正在努力向前奔跑的同学。

(编辑 武瑛港)