中文系阎伟教授应邀赴澳门城市大学参加“新媒体视域下的知识分子与文化生产”工作坊活动并作专题讲座

发布者:杨兴永发布时间:2018-03-04浏览次数:1021

1月22日至28日,澳门城市大学人文社会科学学院举办了以“新媒体视域下的知识分子与文化生产”为主题的工作坊活动,并邀请了来自海峡两岸的多名学者参与。我院中文系阎伟教授应邀参加活动。

工作坊活动期间,除正常观摩该院教学和科研成果并与学生座谈外,阎伟教授还于23日和25日面向该院文化产业管理专业的研究生作了题为“法国作家的媒体意识和媒介素养”及“罗兰·巴特尔的中国行”的专题讲座,受到该院师生的欢迎及好评。通过参与此次活动,阎伟教授表示其在学科建设、人才培养和个人专业发展等方面都有不少收获。

本次工作坊旨在展示世界及澳门文化产业的发展历程,透视和总结文化产业的现状和特征,并对文化产业未来发展趋势进行分析和预测,亦提出了优化文化产业政策,扶持文化产业发展的深入思考。澳门城市大学是国内文化管理学科产、学、研交流合作的重要阵地和平台, 该校在2011年率先在澳门创设了文化产业管理硕士学位课程,6年来为澳门和中国大陆培养了一大批高质量的文化产业管理和研究人才,目前正以此为基础积极筹办文化产业研究博士学位课程。