音韵声声,书香阵阵——第六届“文澜书香”活动圆满举行

作者:来源:新闻与文化传播学院发布时间:2017-12-18

(通讯员閤珍珍)12月16日下午,由教务部主办、新闻与文化传播学院中文系承办的第六届“文澜书香”活动在首义校区文润楼顺利举办。此次活动以“传承优秀传统文化,彰显中华经典魅力”为主题,以中华古今经典诗文演绎为主要内容。

  

本届“文澜书香”活动参赛选手云集,他们分别来自2017级各专业85个行政班级。因人数较多,比赛设置了五个分会场,其中,以文润306教室为主会场。每个会场设有三位评委,他们都是承担大学语文课程中文系教师。来自中文1701的同学们承担了主持、计分等会务工作。各分会场有17个参赛节目,经评委打分,评出一二三等奖以及优秀奖。

开幕式由中文系刘成敏老师主持,中文系系主任李纲老师致辞,号召大家以真诚态度和饱满热情投入比赛,传承经典展现魅力尽情享受比赛的过程。

此次活动,各院各班同学踊跃参加,参赛形式各具特色。从朗诵到吟唱,从戏曲到话剧,各显神通,各具风采。戏剧《窦娥冤》那振聋发聩的声声控诉,是古往今来百姓对清明社会的期盼;诗歌朗诵《致橡树》那铿锵有力的句句宣告,是新时期女性对自由爱情的追求;散文朗诵《写给母亲》那平实的话语,是对母爱的真挚表达……还有颇具新意的方言歌舞说唱等演绎方式,内容涵盖古今经典从亲情友情到爱情,从对恶的控诉到对美好的追求,从哀婉缠绵到坚定不移。在这次活动的舞台上,我们透过时间的缝隙看遍了世间百态,感受到了选手们的创意,领略了们的风采。会场上掌声阵阵,高潮迭起

  

表演结束后,老师对各位同学们的精彩表演进行了点评。在101会场中,韦乐老师点评到:“在这次活动中我享受到了一场精神的盛宴。在这些表演中我看到了一个字:‘真’,这个‘真’,它让书上的文字活了起来,变成了一种文化,变成了一种活的文化。”

接下来,各分会场举行了简短而不失隆重的颁奖仪式,此次活动圆满落幕

  

 “文澜书香”迄今已来到第六届,回首从始至今发展过程,中文系姜金元老师感慨到:“当初这个活动只在学院内部进行,后来学校教务部希望有一些文学相关活动来活跃校园文化气氛,我们学院便和教务部联合举办了这个活动。”当提到今年的活动,姜老师又说:“今年以舞台表演为主,各种表演形式可以让学生更加全身心地投入其中。这也更符合现代的精神,让传统和现代相结合。而且,这个活动与我们大学语文的教育相衔接,让学生课上课下的衔接更为紧密,寓教于乐。”

走出大语课堂,到光芒四射的“文澜书香”竞赛场,经过同学们的用心演绎,中华古今经典作品又一次焕发了崭新魅力,师生们共度了愉快而充实的美好时光