【讲座新闻】“读三本书 走归零路” 旅美作家卢新华谈《伤痕》与感悟

发布者:杨兴永发布时间:2017-11-29浏览次数:79

(学生记者 杨笑雨 阮李莉)1125日晚,七点半开始的讲座,还不到六点半就有不少人到南湖校区文澜楼206教室外等候,大部分学生来自新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)中文系。原来因为讲座主讲人是《伤痕》的作者,旅美著名作家卢新华。卢新华大一时在《文汇报》发表小说《伤痕》一鸣惊人,被全国二十多家省、市广播电台先后转发,法新社、美联社的驻京记者对外报说:“文汇报刊载《伤痕》这一小说,说明中国出现了揭露文革罪恶的伤痕文学”。本次讲座由新闻学院院长胡德才主持,中文系系主任罗晓静出席本次讲座。

主讲人卢新华

胡德才院长主持讲座

讲座现场几乎座无虚席,胡院长介绍主讲人,场下欢迎的掌声“经久不衰”。这次的主题是“读三本书,走归零路”。三本书分别是“有字之书”、“人生、自然及社会这本无字之书”以及“自我心灵之书”。

卢新华开始讲 “有字之书”。卢新华在参军时,接触到文革期间被视为“毒草”的书,也背过整本唐诗宋词,更萌生了通过写书清理思想上余毒的想法。1977年他进入大学校开始写作小说,不被老师看好的《伤痕》问世,巧合之下,竟刊登在宿舍楼下的墙报上,后被《文汇报》刊登,不仅在校内,更在社会上引起轰动。

讲座现场

第二本“人生、自然及社会这本无字之书”,卢新华讲起当年留学美国为赚租金,去踩三轮车的经历,他还在赌场发过牌,闲暇时间就陷入自己的思想漩涡,他说:“财富如流水,是会流动、蒸发、冻结的,好比就是王朝跌宕,要学会放弃。”

第三本“自我心灵之书”,即不断内省。卢新华曾拒绝《人民日报》以及部队的任职邀请,反思《伤痕》对他的意义,他在日记本上写了“文以载道”勉励自己继续走文学之路。最后卢新华借用美国人每年都卖一次车库内废弃物的例子,还将天上的雾霾和人心灵的雾霾联系起来,指出人也要不断清理心灵的“垃圾”,为“知识、智慧”让位。提到国家的内省,即中华文化的重建问题,台下的学生被卢新华逗得前仰后合,卢新华打趣说到:“《伤痕》的成功还多亏了那些不太懂文学创作的女生们,是她们为文字纷纷落泪,引起浩大声势。在此我向所有女生致谢啦!”说罢就绅士般鞠了一躬。

充满欢乐的讲座

讲座后学生请卢新华签名

胡德才总结这三堂课其实是“当代文学课,文学创作课,人生哲学课”,并对卢新华再次表示感谢。卢新华人生经历颇丰,当过《文汇报》记者、踩过三轮车、也在赌场发牌,但最终依然回到文学创作的路上来,“悟山有顶弃作杖,觉海无涯放为舟”,这也是卢新华为同学们带来的最好寄语。

(编辑:武瑛港)