讲座预告:吕红:繁花似锦:北美红杉林作家群特质及嬗变 ——从聂华苓白先勇到严歌苓张翎陈河等

发布者:李新林发布时间:2017-09-26浏览次数:1444

新闻与文化传播学院庆祝本科教育20周年系列学术讲座之二

主讲:旅美作家 中国侨联文学艺术家协会海外顾问  吕红 女士

时间:2017年9月28日晚7:00

地点:文澜楼110教室

主办:新闻与文化传播学院

主讲人简介:

吕红,旅美作家,1999年旅居美国西海岸旧金山。任过记者、编辑、签约作家、影评人,现为美国《红杉林·美洲华人文艺》杂志总编、美华文[1]协会长。中国侨联文协顾问。著有长篇小说《美国情人》《尘缘》、散文集《女人的白宫》、小说集《午夜兰桂坊》、《红颜沧桑》等。作品选入《美文》、《美国新生活丛书》、《解密美国教育》、《一代飞鸿》、《世界华语文学作品精选》、《华夏散文选萃》、《海外华文文学读本·》等。主编《女人的天涯》(大陆版)、《新世纪女性文学奖作品精选》(台湾版)。获各类文学奖。并获中国驻旧金山总领事、美国国会议员、加州及旧金山市府颁发的多项嘉奖。曾经在《芳草》文学月刊、《长江文艺》、《长江丛刊》、《当代作家》、《文艺评论》、《中外论坛》等报刊杂志发表数十万字文学作品和学术研究论文。曾为武汉市文联签约作家、湖北作家协会、湖北理论家协会会员。以《从情感到欲望:女性文学的流向》为题,深入透析了女性文学与社会环境变迁的密切关系。相继发表于中国《文艺评论》、美国《美华文学》上,并被《长江日报》及文艺理论刊物转载。

主要作品

长篇小说:《美国情人》(中国华侨出版社20067月)、《尘缘》

散文集:《女人的白宫》(获中国女性文学奖)

小说集:午夜兰桂坊》(长江文艺出版社201010月)、《红颜沧桑》等。

主  编:《女人的天涯》(大陆版)、《新世纪女性文学奖作品精选》(台湾版)

作品入选:《美文》、《美国新生活丛书》、《解密美国教育》、《一代飞鸿》、《世界华语文学作品精选》、《华夏散文选萃》、《海外华文文学读本·》等。获各类文学奖。并获中国驻旧金山总领事、美国国会议员、加州及旧金山市府颁发的多项嘉奖。