我院教师应邀参加贵州省黔西南州兴义市“文化与传播符号学会第二届学术研讨会”

作者:来源:新闻与文化传播学院发布时间:2017-08-06

2017714-16日,由中国中外文艺理论学会文化与传播符号学会、四川大学文学与新闻学院、贵州师范大学、黔西南州人民政府主办,贵州师范大学传媒学院、中共黔西南州委宣传部、黔西南州文体广电新闻出版局、黔西南广播电视台承办的“文化与传播符号学会第二届学术研讨会”,在贵州省黔西南州兴义市富康国际会展中心举行。来自清华大学、浙江大学、中国人民大学、南京大学、中国传媒大学以及四川大学等单位的150余名传播学、符号学领域的学者参加了本次会议。

学院的阎伟教授应邀参加了本次会议,并在小组圆桌会议中作了“‘新媒体’时代萨特的大众观与文化传播策略”的发言。

本次会议以“符号与媒介”为主题,为推进文化传播符号学的发展与创新,大会共组织了两场内容丰富而精彩的学术报告。会议为期两天,并设立了学术圆桌会议,近100名参会代表分为五组圆桌,分别就新闻传播的符号与媒介研究、艺术-文学的符号与媒介、新媒介时代的传播符号学、商品与民族符号研究、语言符号与传统文化五个议题展开专门而充分的讨论。

“文化与传播符号学会第二届学术研讨会”是文化与传播符号学会成立后主办的第二次学术研讨会,旨在探索并推进文化与传播符号学的发展,搭建一个开放、广阔、包容、高端的交流与合作平台,让旅游文化及旅游传播与电子媒介相结合,把符号学与传播学的研究扩展到当代社会蓬勃发展的各个文化领域。

本次会议推动了传播学、符号学学科的交叉发展与创新,加强合作与交流,共谋传播符号学研究新思路,拓展新视野。参加本次会议的学术新秀观点犀利、论证扎实;其次,“新媒体时代”“互联网时代”成为本次会议学术报告的时代关键词,半数与会学者均立足于新媒体时代语境考察传播符号学的研究议题;同时,如何构建中国式的传播符号学理论体系、话语体系成为本次大会关注的焦点,与会学者从不同层面提出了很多真知灼见。

图一为大会开幕式

图二为阎伟教授在小组圆桌会议上的发言

图三为与文化与传播符号学会学术委员会主任赵毅衡教授合影

图四为文化与传播符号学会第二届学术研讨会大会代表合影