新闻与文化传播学院“新闻之星”夏令营圆满结束

作者:来源:新闻与文化传播学院发布时间:2017-06-27

为了加强优秀大学生对本院的了解,吸引优秀的新闻传播学子进入我院攻读硕士研究生,学院于6月19日至21日特举办“新闻之星文澜优秀大学生夏令营”活动。本次夏令营活动汇集了来自河北大学、湘潭大学、中南民族大学、广西大学、青岛大学、昆明理工大学等全国各地的优秀大学生,经过3天内容充实、紧张有序的系列活动后于6月21日圆满结束。


营员与老师们合影留念

6月19日上午,“新闻之星”夏令营营员首先在文波楼428报到,随后学院安排向导带领所有营员参观校园,我校优美的校园环境给各位营员们留下了良好的印象。当天下午,夏令营开营仪式在文波楼五楼会议室举行。开营仪式由黄俊雄书记主持,院长胡德才教授致辞,往届优秀夏令营营员学生代表严珍妮发言。

开营仪式上胡德才教授介绍了学校的基本概况和学院在教学、科研、人才培养各个方面的特色,使得各位营员对学院在整体上有了直观、深入的认识。开营仪式结束之后是夏令营的首场讲座,由院长胡德才教授主讲,讲座的题目是“读书与人生”。胡院长从新闻学子“读书”的现状、学科定位与新闻学子的“读书”、读书的境界三个方面阐述了读书与人生这一主题,并与大家分享了他出访耶鲁大学和哈佛大学的经历,尤其是他参观了两所大学图书馆的感受。胡教授通过对两所著名大学校名的由来、校史的介绍,向同学们展示了两所著名大学对待图书尊重的态度,并鼓励营员们在大学生活中多读书,真正提升自己的人生。胡教授还给大家讲述了他认为的理想的读书境界——“胡读书”,即指不带功利性的、随心所欲的、自由自在的阅读状态。胡德才教授的讲座旁征博引、妙趣横生又启发人心,让营员们大受启发。


院长胡德才教授讲述读书与人生

6月20日上午,学院在文波楼五楼会议室组织了优秀营员选拔笔试,考察了营员对新闻传播学专业知识的掌握和理论的运用能力。下午学院邀请到了吴玉兰教授和石永军教授为营员们带来了生动而丰富的讲座。吴玉兰教授的讲座向营员们重点介绍了我国当前媒介生态的相关内容,吴玉兰教授以当前我国媒介生态的特点为主题,向同学们深度剖析了媒介生态的四个方面,包括媒介生态的内涵、当前媒介生态的格局、当前媒介生态的特点以及当前媒介生态对媒体的需求。石永军教授则向营员们介绍了经视直播的发展历程,为营员们展示了业界一线工作的真实景况。


吴玉兰教授讲座后与营员们合影留念

6月21日上午,由新闻与文化传播学院组成的导师面试小组对9位营员进行了面试考核,面试由英语自我介绍和专业面试组成,其中专业面试采取了无领导小组面试的形式进行,营员们被分为两个小组进行面试。通过无领导小组这一形式有效地考察了营员们各方面的能力,面试过程严格把控时间,在紧张的面试中营员们表现出了各自的风采,对面试题目均有自己独到的见解和认识。最后导师组根据各位营员递交的材料、笔试成绩、面试成绩评定了本次夏令营的“优秀营员”,这些营员将享受到我校研究生招生方面的优惠政策。


范龙副教授为营员们做讲座

经过紧张的面试环节之后,营员们又迎来了范龙副教授的学术讲座。范龙副教授以“传播学学科特性探讨——兼谈从事传播研究的四个必备条件”为题展现了他对于传播学的独到理解。范龙副教授以传播学创始人施拉姆的一个比喻“传播学是一个十字路口”引出了他对于传播学特性的研究,即既年轻又古老、既交叉又独立、既应用又理论、既有科学性又有人文性。范老师用三组看似矛盾的词语诠释了传播学的复杂性和独特性,同时,根据这些特性,范老师提出了从事传播研究的四个必要条件,即要有广博的知识视野、要有学科融合的思维取向、要有经验与思辨相结合的研究方法和要有以实践检视理论的独立判断。在“学科融合的思维取向”这一部分,范老师认为“哲学、社会学、政治学、心理学”这些学科可以作为研究传播学的基础学科,并提出历史方法对经验实证方法形成互补,可以将历史研究的方法、思路借鉴到传播研究中。


黄俊雄书记在结营仪式上致辞


优秀营员代表王笑寒发言

讲座结束后,学院在文波楼五楼会议室举办了“新闻之星”夏令营结营仪式,仪式由范龙副教授主持,黄俊雄书记致辞。黄书记充分肯定了营员们在这几天的优秀表现,并欢迎营员们在我院继续学习深造。青岛大学的王笑寒作为优秀营员代表做了发言,最后学院为获得“优秀营员”的同学颁发了荣誉证书。至此,本次夏令营圆满结束。

2017夏令营优秀营员名单.xlsx