新闻学院召开本科2014级学生实习动员大会

作者:来源:新闻与文化传播学院发布时间:2017-06-26

(学生记者 黄燕瑜)621日,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)本科2014级学生实习动员大会在南湖校区电教103举行,2014级全体本科生参加动员会。新闻学院副院长范龙、党委副书记于方、中文系主任罗晓静、艺术系主任张红蕾、新闻系副主任徐锐、数媒1401班班导师黄喜雨、中文1401班班导师李纲、教书秘书周娜出席大会。动员会由新闻学院本科2014级辅导员杨兴永主持。

实习动员大会现场

动员会上,范龙首先从人才培养的角度指出,教学实习是学生培养方案的重要内容,是一项制度上的规定,学生们都应当参与实习。他还提到,大学教育与实践之间的差距。大学教育提供不同于现实实践的方法,这是大学教育的局限,但这种差距也是必要的。新闻学院每月根据实际情况的变化调整教学方案,但还需要一定的教学辅助形式。“所以在这种情况下,教学实习成为了弥补这一缺陷的必要手段,让学生们在其中获得更大的学习与进步。”范龙说道。最后,范龙表示,实习是大学生认识自我和发现自我的重要途径。实习意味着环境的改变,学生的评价体系和框架的变化,使得学生突破自我认识的局限,激励自我,挖掘潜能。实习在职业生涯甚至人生路途中都有着至关重要的作用,他希望学生们能把握好机会,大放异彩,满载而归。

范龙讲话

于方则从安全、纪律和责任三个方面进行动员。他强调,学生们在实习期间要注意人身安全,提高警惕意识,并保持与家长以及辅导员的联系。学生必须服从实习安排,做好实习工作,维护集体的形象和荣誉。于方说到,实习就业即是责任,希望学生们不负所望,肩负起这份责任,回馈社会。他祝愿新闻学院2014级的学生们都能顺利完成实习,交上一份满意的答卷。

于方讲话

新闻系副主任徐锐主要从纪律方面展开动员,她提到,实习要“舍得坐冷板凳”,切勿眼高手低。要求学生们勤奋、少说多做,取得丰厚的实习成果的同时,给实习单位留下良好的印象。“学生们也要定时向学院报备行踪,遇到突发情况及时联系辅导员。”

大会最后,杨兴永提醒学生实习鉴定和实习报告的上交时间,以及离校的注意事项。全员大会结束后,新闻系在电教103、中文系在电教102、艺术系在电教101分别召开工作布置会,各系主任向2014级学生详细介绍了实习安排及评分标准和注意事项等。