关于举办中南财经政法大学2017年文澜网络文化节暨网络文化优秀作品征集活动的通知

作者:来源:新闻与文化传播学院发布时间:2017-05-23

全校各单位:

为积极参与教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室网络社会工作局联合举办的全国大学生网络文化节,进一步做好学校优秀作品征集和选送工作,学校决定举办2017年文澜网络文化节暨网络文化优秀作品征集活动,现将有关事项通知如下:

一、目的与意义

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》精神,落实立德树人根本任务,引导广大师生积极参与网络文化建设,唱响网络主旋律,传递网上正能量,提升网络文明素养,争做校园好网民,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

二、活动主题

创新网络思想政治教育、传递网络正能量

三、参赛对象

全日制在校学生均可自愿免费参与

四、活动时间

    2017年5月22日至6月底

五、比赛内容

本活动征集微电影、动漫、网文、公益广告、校园歌曲等5类作品。

(一)微电影作品

旨在鼓励大学生透过镜头、通过视频来呈现大学学习和生活中的精彩故事,展示青年学生的青春风采和精神风貌。通过作品的网络传播,积极弘扬健康向上的网络文化,传递青春正能量,大兴网络文明之风(详细作品参赛要求见附件1)。

(二)网文作品

坚持把立德树人作为中心环节,加强高校思想政治工作,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,激发大学生网络创作热情,用中国梦激扬青春梦,从抒发爱国情怀、树立报国志向、解析社会热点、倡导网络文明、分享成长故事等角度,撰写内容健康向上、有吸引力、有感染力的网络文章或网络文学作品(详细作品参赛要求见附件1)。

(三)动漫作品

旨在激发大学生以优秀传统文化元素为基础,融合新理念,运用新技术,创作贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、剪辑制作等方面具有较高的水平,能体现正确价值导向,引发情感共鸣的优秀动漫作品(详细作品参赛要求见附件1)。

(四)公益广告作品

围绕“中国好网民”培育、网络文明构建、网络素养提升、网上正能量传递、网络文化繁荣等主题,广泛征集公益广告作品,旨在进一步弘扬网络正能量,积极引导广大高校学生养成文明健康的网络生活方式,营造清朗网络空间环境 (详细作品参赛要求见附件1)。

(五)“校园好声音”作品

创作校园原创歌曲,传承民族音乐魅力,唱响青春中国梦,积极推进高校文明建设,促进学生全面发展。同时引导大学生用简洁朴实、清新爽朗、积极向上、充满活力的歌曲,来分享成长感悟,定格青春记忆,传递真善美,自觉培育和践行社会主义核心价值观,传承中华美德,弘扬中国精神(详细作品参赛要求见附件1)。

六、作品评审

学校邀请专家组成评审委员会对作品进行评审,评选各类作品一等奖、二等奖、三等奖等奖项。

七、优秀作品推选

学校将按要求从获奖作品中推送优秀作品代表学校参加“第二届全国大学生网络文化节”。

八、工作要求

(一)各单位要高度重视,广泛发动,加强组织,扩大活动的覆盖面和影响力,并切实做好作品内容审核及组织报送工作,确保活动取得实效。

(二)参赛作品具体要求,请查看本通知相关附件,按照附件要求准备和提交参赛作品。

九、进度安排

(一)作品报名:5月22日至6月19日,各单位统一提交汇总表、报名表及相关支撑材料。

(二)作品评选:6月20日至30日,校党委宣传部具体组织校内优秀作品评选、展示和表彰工作。

(三)优秀作品推荐参加“第二届全国大学生网络文化节”。

十、报送方式

请各单位于6月19日17:00前,将参赛作品、作品申报表(见附件2)及相关支撑材料报送至党委宣传部网络室(中原楼301办公室),电子版至发送xcb@zuel.edu.cn。

本次大赛的参赛作品和报名表均需提交电子版、纸质版材料;参赛作品为视频或音频文件,只需提交电子版(注意:100M以上的视频无须随报名表发至邮箱,只需在提交纸质版材料时,将视频文件通过移动存储设备现场拷贝至党委宣传部网络室,此种提交方式仅限于视频作品)。

联系人及联系方式:吴世杰027-88387790。

附件:

    1.作品参赛要求

    2.作品参赛申报表

  

  

作品参赛要求.docx

作品参赛申报表.docx  

中南财经政法大学党委宣传部(新闻中心)

                          2017522