【讲座新闻】史学专家张俊纶讲文言文写作的继承发展与未来展望

作者:来源:新闻与文化传播学院发布时间:2017-05-21

(学生记者 武瑛港)517日晚,一场由张俊纶主讲的“文言文写作的继承发展与未来展望”讲座于文波209教室举行。新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)院长胡德才为张俊纶颁发聘书,聘用其为新闻学院兼职教授,中文1501班导师朱浩参加本次讲座。

胡德才致辞

张俊纶研读经史子集四十年,善写文言文,为专职作家及史学专家,主要著作有《李白传》、《柳宗元传》等,现任《荆江文学》主编。

张俊纶从文言文与白话文的联系讲起。他认为,要想写好白话文必须阅读文言文。“从历史的角度来看,文言文是一种完善、完美的文体,是历史文化的命脉、文学的正宗。”张俊纶说道。他还以鲁迅和胡适为例讲文言文与白话文的联系:鲁迅白话文语言奇崛峭拔,有时甚至怪诞,显然是受韩愈、柳宗元文言文影响,而胡适的白话文语言干净雅致,也是由文言文孕育而来。

张俊纶讲文言文与白话文的联系

讲到文言文写作的继承和发展,张俊纶从“文言文并未死去”、“文言文是连接5000年文化的纽带”、“文言文是记史需要、重构道德体系的基石”、“文言文能够雅化白话文”和“文言文是做好点校、研究的基础”等多个方面展开讲解。他认为,文言文形式优美、高度精简,用文言文记叙描写或者议论,文章就变得别有韵味。“现在的白话文太过庸俗随意,一定程度上会导致文化精神的堕落。要成为优秀语言,白话文必须向文言文学习。”

令张俊纶欣慰的是,文言文有复兴的趋势。张俊纶说,网络的发展为文言文的传播带来契机,但也带来隐忧:“微信公众号中大多数文言文是伪文言文,捏造实词、滥用虚词的现象十分严重。”

交流环节,张俊纶对学生们的问题一一作答。“当今时代文言文复兴的可能性在哪里?”“复兴比较难,但文言文可以和白话文雅俗并行。”“如何有效学习文言文?”“大量背诵文言文佳作是基础,找到适合自己的模仿对象是必要过程,要肯沉下心去钻研。”

(编辑:孙丽华)