研究生王健赴粤参加“第四届华南地区新闻传播学科研究生学术论坛”

作者:来源:新闻与文化传播学院发布时间:2017-05-11

5月7日第四届华南地区新闻传播学科研究生学术论坛在中山大学传播与设计学院举行中山大学传播与设计学院党委副书记吴丹、副院长李艳红教授、中山大学传播与设计学院卢家银副教授、曹洵副研究员以及本期驻校记者等嘉宾出席开幕式。中南财经政法大学新闻与文化传播学院新闻与传播硕士研究生王健受邀参加并作论文宣讲

本届论坛以“融合与创新:新传播业态”为主题,自组委会发布征稿启事以来,论坛共收到了来自中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中国传媒大学、武汉大学、中山大学、暨南大学等54所高校的147篇稿件,创下了历届华南新闻传播学科研究生学术论坛的最高记录。经过中山大学传播与设计学院的20位教授、副教授、讲师及研究员盲审打分,35篇稿件最终入围,40余名优秀的新闻传播学子齐聚谷河南岸,分享他们的学术成果,带来了一场精彩的学术盛宴。

开幕式上,中山大学传播与设计学院党委副书记吴丹首先致辞。她对各位青年新传学子的到来表示欢迎,并以孙中山先生对“立志做大事”的阐释——将一件事情坚持下去到彻底做成功便是大事,来希望在座学子能够在学术的道路上有所坚持,成为一位具有家国情怀的专业人才,为新时代的传播业贡献自己的力量。中山大学传播与设计学院副院长李艳红教授进行了主题致辞。她从本次论坛的来稿数量,感受到了当下青年新传学子的学术热情,真诚地希望不管学术是否能最终成为大家的职业甚至马克思韦伯所说的志业,都能成为一种恒定、持续的价值追求。

来自中南财经政法大学的王健在媒体转型与新闻生产分会场上发言,通过对电视融媒体节目的分析,以《中国舆论场》作为个案描述,以期为同类节目提供理论参考。

最后,在闭幕式上,中山大学传播与设计学院院长张志安教授给大家带来了充满活力又十分真挚的闭幕词。张志安院长希望大家能以本次论坛作为契机,不仅在学术的交流中,也在广州独特的文化与美食中找到属于自己的一份“心动”。他给大家带来了满满的干货,那就是和大家分享了他对于研究生做研究和写论文的七点建议:1、要有问题意识;2、尽量事先要阅读最好50篇及以上的相关文献;3、概念化:从现实矛盾和变化中找选题;4、掌握一点实证研究的方法和合理的运用数据;5、反复打磨自己的论文;6、提高自己的论文展示能力;7、找到自己兴趣所在,将未来的研究做得深入。