关于新闻与文化传播学院集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知

作者:来源:新闻与文化传播学院发布时间:2017-05-04

  根据《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践的通知》、团中央学校部《学校战线开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践实施方案》、团省委《关于在全省集中开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践的通知》等文件精神,同时响应校团委关于开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践活动的号召,结合学院实际,我院团委决定在全院团学组织、全体共青团员中开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践(以下简称“一学一做”)。方案如下。

一、时间

20173月—12

二、参加对象

全院团学组织和全体本科生、研究生团员

三、活动内容

(一)学习教育(3月—4月)

1.认真组织学习

通过专家讲座、专题报告、自主学习、交流研讨、主题分享等方式组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青年和共青团工作的重要论述,每名团员必学篇目包括:习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信、给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信、给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信、在北京大学师生座谈会上的讲话、同北京师范大学师生代表座谈时的讲话、与中国科技大学师生代表交流座谈时的讲话等;学习研读贯彻团章、团史、团情和团内相关重要文件精神,我院团委将利用“青年之声”“1+100”、微博微信网站等团属宣传平台,开辟“一学一做”学习专栏,为广大团员提供学习平台和学习产品,每名团员需在学习基础上撰写1份学习心得交由各团支部汇总后统一报送学院团委。

2.上好主题团课

4月,我院将组织开展以“怎样做一名合格的共青团员”、“不忘初心跟党走”为主题的两堂团课,结合“心理健康活动节”,关注团员青年的思想动态。同时还将通过青年之声、微邦、等线上直播方式,拍摄录制微团课视频供团员青年学习,力争做到团课培训的全覆盖。

3.开展主题团日活动

各团支部以“不忘初心跟党走”为主题,围绕纪念建团95周年,在五四青年节前后,集中开展学雷锋志愿服务月、关爱青年心理健康活动月、社会主义核心价值观主题宣传月等各类主题团日活动,组织动员广大团员通过网络主题团日活动形式参与由校团委组织的“我看党的十八大以来的新变化”新媒体创意项目大赛。

4.组织召开征文活动

在广泛开展“理论学习我来讲——百生讲坛”分享会、演讲会的基础上,校团委将会以“我的青春我的梦——学习总书记讲话,做合格共青团员”为主题进行学习征文活动,我院团委将鼓励各支部成员积极参与征文活动。

(二)组织生活(4月—7月)

1.召开组织生活会

4-5月,学院团委将以团支部为单位,召开“学习总书记讲话,做合格共青团员”专题组织生活会,重点学习习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,同时对照团章对团员的要求,重点围绕“理想信念是否坚定、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格”五个方面的表现,结合自身实际,逐个实事求是地进行自我评价,开展批评与自我批评,提出改进措施,团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。学院团委书记、副书记分别参加1-2次所联系团支部的专题组织生活会,并指导团支部开好本次会议。评议结束后,各团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)〉》要求,做好会议记录,并形成组织生活会报告报学院团委存档。

2.开展入团仪式

五四期间,各团支部要按照新颁布的《入团仪式规定》,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。

3.进行团内综合表彰

五四期间,我院将结合本学年团学工作及“一学一做”教育实践开展情况,围绕“五四综合表彰”“向善向上好青年”“大学生自强之星”“大学生年度人物”“践行社会主义核心价值观先进个人”“最美团支书”等评选表彰,对优秀团员、优秀团干部和各类优秀团员青年集体及个人集中进行表彰。

4.开展组织整顿

各团支部在认真学习《关于新形势下推进从严治团的规定》、《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则》、《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》、《中国共产主义青年团发展团员工作细则》等文件基础上,要对自身建设情况进行自查,从严从实管团治团建团,让团组织更规范有力,学院团委将在团支部自查基础上开展支部建设专项检查,重点检查是否存在以下四个方面问题:(1)没有建立规范的团员档案;(2)没有按照上级分配名额和标准、程序发展团员;(3)没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4)不能经常性开展组织生活和团的活动。学院团委将指导存在上述问题的团支部制定整改方案,用12个月时间进行整改。各团支部组织整顿工作完成后,学院团委将根据整改核查情况,形成学院团组织整顿情况报告,7月底前上报校团委存档。

(三)实践活动(7月—8月)

1.开展社会实践

暑假期间,围绕“纵览五年变化、增强四个自信、喜迎十九大召开”主题,组织开展“三下乡”暑期社会实践、志愿服务活动,各团支部要大力推进团员成为注册志愿者工作,每个团支部开展志愿活动不少于2场次,每名团员每次参加志愿服务不少于2小时。

2.开展团员先锋岗(队)创建活动

以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,结合“中南好青年(团队)”评选活动,开展团员先锋岗(队)创建活动,团员先锋岗(队)应为以团员为主体的青年集体,团员比例不低于该集体青年总数的70%,通过评选和创建活动把团员理想信念的精神支柱率先立起来,把团员学习生活中的先锋模范作用释放出来,让团员更像团员,将创建工作作为加强团员队伍先进性建设的一项重要工作载体常态化实施开展。

(四)教育培养(9月—12月)

重点加强以学院团学干部为代表的团干部队伍建设,带头以习近平总书记系列重要讲话武装自己,让团干部更像团干部。学院团委将通过“专职团干部集中学习培训”“青马班”“团学骨干培训班”“团校培训班”,分批次分层次组织专职团干部、学生团学骨干开展专题学习调研、教育实践活动。各团支部应严格把好“入口关”“质量关”,将对团员的教育培养作为团组织的主业主责,严格按照上级团组织关于“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的任务要求,做好团员的教育培养工作。

四、组织领导

(一)认真落实任务要求

我院团委将把本次教育实践作为2017年学院共青团重点工作内容,对照制定学院教育实践方案,具体落实和推进各项任务要求,把握好工作节奏和时间进度,在学院团委统一部署下,严格按既定时间计划安排系统推进,在部署开展工作时,结合学院专业特色,各支部自主设计开展活动。

(二)注重基层组织参与

结合学校共青团改革和学生会组织改革,做好活动的贯穿融入,注重基层组织和广大团员青年的全覆盖、全参与,注重将教育实践与加强学生思想政治引领和价值引领结合起来,与“4+1”“1+100”等工作结合起来,与“四进四信”“百生讲坛”“青年马克思主义者培养”“社会主义核心价值观教育”“我的中国梦”“与信仰对话”“争当‘六有’大学生”等活动结合起来,按照院、班分层分类推进实施。

(三)线上线下双向联动

充分利用学院网站、官方微博、微信等平台,发布活动方案、展示活动成果、宣传先进典型,打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品,设计开发一批团属党团知识学习、形势政策教育、团员先进性建设、团员意识教育和仪式教育的线上线下产品和活动,引导团员树立正确的世界观、人生观、价值观。

(四)确保方案推进落实

在校团委的督导督进工作下,学院团委将认真负责对本院各团支部、全体团员参与教育实践各阶段全过程的督促落实,各团支部具体负责方案各项内容的计划和安排,活动开展过程中注意充分利用《团支部工作手册》全面记录教育实践活动开展情况,教育实践阶段性任务结束后,将认真总结教育实践开展情况,填写《教育实践工作报告表》,汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,于9月底前形成工作档案并报上级团组织存档。学院团委将定期组织对各阶段工作开展情况的检查督导,本次教育实践开展情况将与团内考核评优直接挂钩,各团支部将尽快制定本级“一学一做”工作推进落实方案,并按照学院团委方案内容要求所规定时间,将所涉及的主题团课、组织生活会、团日活动、评选表彰等活动情况,学习心得、新媒体创意项目、征文活动及特色亮点工作等及时报送学院团委。

  

共青团中南财经政法大学

新闻与文化传播学院委员会

                 2017321