新闻学院学子金思雪荣获2016年度“湖北日报十佳大学生记者”称号

发布者:杨兴永发布时间:2016-12-29浏览次数:448

(学生记者 蔡琳红12月23日,由湖北日报传媒集团主办湖北省教育厅和共青团湖北省委协办的2016年度中国大学生记者团年会在楚天传媒大厦举行,来自省内外的600余名大学生记者欢聚一堂,共同演绎“青春”之歌。会上,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)2014级学生金思雪从30名候选人中脱颖而出,荣获2016年度“湖北日报十佳大学生记者”称号。

“进市场、问菜价,小小身板关注民生大事;走深山、探乡里,笔走龙蛇点赞精准扶贫。”这是主办方给金思雪的颁奖词,也是她工作的真实写照。2015年3月份,她加入湖北日报大学生记者团,成为记者团秘书处的一员。2016年3月份,金思雪参加湖北日报与湖北省老新闻工作者协会共同举办的“百名大学生记者专访百名新闻老兵”系列活动,并采访了新华社湖北分社资深记者霍柏林先生;5月,金思雪又随信义兄弟、楚商协会赴湖北房县报道进驻扶贫工作;7月,金思雪在武汉汛情十分严峻的时期与荆楚网实习指导老师奔赴武汉多地采访报道。

“记者这一职业远不如表面那样光鲜亮丽,每名记者背后都有很多辛酸的故事。”金思雪谈起前往湖北房县报道进驻扶贫工作的经历:每天晚上,都要忙着写稿子做推文。有时会为了第二天的采访报道跟伙伴们讨论到凌晨两、三点钟,第二天早上六点钟便要起床开始新一天的工作。有时前往山区小学采访,山路蜿蜒崎岖,采访完后便要在一路的颠簸中赶当天的稿子。“从事新闻工作会很累,但我选择了这份工作,我想要坚持做下去。”

在金思雪眼里,记者可以将不公平的事公之于众,能为贫困人民伸张正义,所以她选择了“新闻”这个专业,希望“尽自己的能力去报道一些人和事”。在荆楚网实习期间,为了得到更真实、有效的信息,金思雪经常跑菜场、进商店,由此被不少商家“认识”,很多商家不愿意接受采访,被拒绝过很多次,但她选择硬着头皮继续进行采访。“新闻是跑出来的,不能因为被拒绝几次就放弃了。要学会进行自我鼓励,万一下一个采访过程会很顺利呢?”

“理论知识很重要,但理论知识终究是要融入实践的。做一名优秀记者也许会很累,但有一颗对新闻的‘热爱’之心,身体疲惫之外,是心灵上的满足。”金思雪说道。(编辑:孙丽华)