【讲座新闻】薛忆沩眼中的写作家视野

发布者:杨兴永发布时间:2016-11-14浏览次数:268

(学生记者 张春晖)1111日,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)邀请加拿大华人作家、语言学博士薛忆沩解读写作家的视野。讲座在文澜楼301举行,新闻学院中文系主任罗晓静担任主持人。

主讲人薛忆沩

薛忆沩通过讲述文学史事例和自身经历分析视野在文学创作时的重要性。“一些经历会让你和别人思考得不一样,所看到的世界也不一样。”在美国,人们会在饭桌上自由谈论政治,包括国家的领导人,这逐渐形成了一种文化。而在中国,人们谈论最多的是房子、车子、工资等话题。这种差异使两国人民对看到的事情有不同的见解,写作时的视野自然也不同。

那么,如何获得广阔的文学视野呢?“要想获得好的视野,不仅要了解自己,还要了解时代,甚至是时代的未来。只有了解时代,才能看到生活的意义和自己的前景。”薛忆沩认为,拥有超越时代的视野是成为文学作家的必备条件。一些重大时事,诸如英国脱欧、美国大选等,都应该在了解范围内。就目前来说,时代的最大特点是全球化。而伴随全球化出现的诸如生化危机、恐怖主义等许多问题,这些问题都可以为作家带来新的文学视野。

讲座现场

“您怎么看待文学作品改编成影视作品的现象?”“有能力兼顾的话就可以去做,这也是文化传播的一种手段。但我现在和这个产业还保持一定距离。买卖版权这种事,我暂时不参与。”薛忆沩与到场学子展开深入交流。

(编辑:陈聪媛)