新闻学院举行2015级专业硕士毕业论文开题报告会

作者:来源:新闻与文化传播学院发布时间:2016-11-04


(文/熊昊 李玉莹 胡玉)113日下午,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)2015级新闻专业硕士毕业论文开题报告会分别在文波楼五楼会议室和报刊编辑室分组顺利举行,由吴玉兰教授和刘兰珍副教授主持。新闻学院专业硕士导师组成员担任此次开题报告会评委。


2015级专业硕士是我院首届专硕研究生,此次论文开题报告会是对我院专硕研究生培养质量的一次检验。学院高度重视此次开题报告会,制定严格的评价标准,严把开题报告的质量关。专硕导师组前期通过对学生论文选题的把关,到开题报告书的撰写,给学生了一套严格的训练规范。


报告会上,10分钟内,同学们对自己的选题背景和意义、研究现状和趋势、研究方法和论文框架,以及自己论文的创新点一一进行了介绍,同时对自己后期的论文撰写计划进行了简单的说明。大多数同学的选题从案例分析入手,结合自己的媒体的实习经历,把实习中发现的问题和总结的经验运用于自己的论文当中,从案例分析中得出自己的观点。评委老师对同学们的答辩进行了细致的点评,从选题的可行性、到文献的占有程度、再到论文的写作思路都一一进行了指导。


刘兰珍副教授总结道,此次开题报告会的主要目的是确定和完善硕士毕业生的论文选题及内容,希望会后学生对评审老师提出的建议及时吸取消化,与自己导师商定后做出相应修改,以便后期顺利地开展论文写作。


据悉,我院2015级专业硕士生的论文开题报告全部通过。