新闻学院第九届研究生学术论文报告会顺利举行

作者:来源:新闻与文化传播学院发布时间:2016-11-10

(学生记者/陈瑶 郑媛)1110日,新闻与文化传播学院(简称“新闻学院”)第九届研究生学术论文报告会在五楼会议室及报刊编辑室分两组举行。2015学术型硕士研究生带着自己的论文参加了此次报告会,6导师组担任告会

  

报告上,各位同学从自己的选题背景到论文框架都一一作了介绍,自己的论文思路展现给评委老师和同学们。本届研究生的论文选题包括浅阅读、网络红人、对灾难电影的文化思考、影视改编剧的传播策略、喜剧的艺术特色等紧扣新闻传播热点话题新闻传播理论来解释媒介现象,提出自己的见解。六分钟的展示,自己的总体思路和主要观点展现给大家,引发大家的思考和讨论。评委老师以严格的标准对论文选题立意、结构内容、逻辑层次、案例选取和论文格式等方面进行评析,提出修改意见。

  

  

针对论文报告会中出现的内容、形式上的问题,吴玉兰教授认为本届学硕研究生同学大多数选题比较新颖具有前瞻性,但是各位同学还需要对论文的观点进行更加深入的提取,注意论文的细节问题。吴玉兰在点评时表示,学术论文既难写,也好写,因为论文写作需要严谨、认真,“今天的每一点积累,都是对未来的准备。”她要求学生们要注重论文训练,规范严谨的学术态度去撰写论文,不仅在学术上提高自己,把这种严格的训练用之于生活和工作。刘兰珍教授说道:“做学术应具有的一种精神,去努力、去钻研的精神。”同时她也勉励前来观摩的2016研究生,要多下功夫,逐步培养自己的学术素养。

  

  

  

   新闻学院研究生学术论文报告会我院在研究生培养环节上的特色模式,每年11举行,研究生二年级同学参与报告。前期,导师将与研究生商讨选题,指导研究生按要求完论文写作。报告会上,学生汇报自己的论文,导师组提出修改意见。通过论文报告会,旨在培养研究生的学术规范和科研能力,即将到来的毕业论文磨刀准备。

该学术论文报告会已举办九届。据悉导师组将在会后根据论文质量和现场答辩表现,评选出一二三等奖,获奖名单将于近期公示