【讲座新闻】罗晓静谈新月派与英伦文化

发布者:胡桂锬发布时间:2016-09-30浏览次数:370

(学生记者 钟雨源 刘书城 王江平)927日,文澜青年学者、新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)中文系主任罗晓静做客明德讲堂,在首义校区30号楼105教室为现场学子带来一场题为“新月派与英伦文化”的精彩讲座。

明德讲堂现场

罗晓静认为,“康桥”、布鲁斯伯里集团和英国浪漫文学等英国文化对新月派核心人物徐志摩影响甚大。“康桥”是徐志摩风华正茂的象征,徐志摩在剑桥沙士顿的生活是诗意与悠闲的,他常常流连忘返;布鲁斯伯里集团是徐志摩汲取营养之处,布鲁斯伯里集团内不乏文学艺术造诣颇深的名家,但其间错综复杂的情感关系让人眼花缭乱。罗晓静解释,正因如此,徐志摩才能受到西方开放多的元文化影响;而英国浪漫文学则让徐志摩更重视自然,在卢梭、济慈、华兹华斯等人“亲近自然”理念的影响下,徐志摩萌生了“在自然中人可以获得纯净的本性,使人的灵魂得到净化”的观点。

罗晓静讲解之中

“我的眼是康桥教我睁的/我的求知欲是康桥给我拨动的/我的自我意识是康桥给我胚胎的。”罗晓静借用徐志摩的诗句提醒学生在大学生活中要增强求知欲,建立自我意识,从更深程度看待人生,同时“要学会通过自己的实践得到更多的认知,不要被已经既定的观念束缚”。

(编辑:陈聪媛)