新闻学院斩获校“希贤杯”辩论赛第七名

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-11浏览次数:67

(学生记者 张春晖 陈若雪)12月10号下午,“希贤杯”之“思辩中南”校园主题辩论赛五七排位赛在文澜楼108教室举行,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)对阵文澜学院。2007年国际大学“群英辩论会”冠军队教练李永铭、中南财经政法大学哲学院老师陈菲、武汉大学辩论队执行教练李凯担当本次比赛的评委。

本次辩论赛以是否应该以抵扣学分的方式鼓励大学生参加志愿者活动为辩题,新闻学院代表队作为正方迎战反方文澜学院代表队。比赛共分为立论、盘问、小结、自由辩论、总结陈词、观众提问、评委提问、评委点评8个环节。

新闻学院在比赛中

双方辩友自我介绍后,辩论正式拉开。双方一辩都用高度概括的陈述开篇立论。正方一辩邱立业从迫切性和可行性两方面出发,剥茧抽丝,提出“应该通过抵扣学分的方式鼓励大学生参加志愿者活动”的观点,条理清晰,观点鲜明。反方一辩也不甘示弱,从学生、学校、社会三个维度层层分析,提出相反观点。两人的精彩言辞均赢得了评委和观众的热烈掌声。

自由辩论环节将现场推向高潮,比赛进入白热化阶段。双方辩手你问我答,互不相让,展示了极高的辩论素养。其中,正方四辩李潇以“抵扣学分的方式鼓励大学生参加志愿者活动,不仅承担了学生责任,并且实现了社会价值”、“校训中有厚德济世”、“抵扣学分是精神动力”等观点多次答对方问,气势汹涌、妙语连珠。

评委打分

评委们对辩论中辩手们立足点偏离、避开问题不答、找错重点、论点太过狭窄等问题进行了点拨,并鼓励选手们继续努力、改进自己。经过一个多小时的激烈角逐后,新闻学院最终斩获此次校“希贤杯”主题辩论赛第七名,新闻学院三辩熊娇获“最佳辩手”称号。(编辑:蒋思铭)