【光影印象】“超脱”

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-29浏览次数:37

(大学生评论员 武瑛港)最近看了阿德里安布洛迪主演的《超脱》,看的着实入迷,并不只是被电影本身的人物和情节吸引,更多的是被自己奇妙的感觉所吸引。

《超脱》在2011年上映,阿德里安布洛迪在里面饰演兼职教师亨利巴赫特,他接了一份新的工作——到一间特殊的公立学校任教。这所学校是当地最差劲的学校,有最差劲的学生、最差劲的家长和最痛苦的老师。亨利原本只想在兼职中管好班级不出现大问题就行,但在慢慢与学生接触的过程中,他却开始用自己的方法试图改变这一群糟蹋自己的学生,并挽救了一个误入歧途的少年妓女。

电影中塑造了一个个个性鲜明的角色,其中对主角亨利的刻画最为精彩。随着剧情的推进,个人独白不断穿插,拉近的镜头让整个屏幕只有亨利的脸在,此时一点点的瑕疵都会被放大数十倍,没有功力的演员是不敢这样的。黑色的背景下,映着亨利没有表情的面庞,无神却仿佛看穿一切的眼睛,很平静却深沉的独白:“我对自己的感受从来都是直言不讳,我真实地对待自己。我年轻,又年老,连灵魂都无聊至极。许许多多次,我失去了表情,整个人都消失不见,我就像你一样。”话语虽然有消极悲观的色彩,但是丰盈的真实感总会吸引我们,让我们愿意去感受这部电影,体会主角的心境,而不是仅仅浏览情节。

有评论说这部电影太过晦暗,充满了绝望,传递着负能量。我看却恰恰相反,这部电影是在试图说服我们。面对着一个个糟蹋着自己还信誓旦旦的学生,心理医生派克女士的心理堤坝终于塌陷,对一个要退学的酷女生吼道:“天啊,你怎么能这么浅薄,这么令人厌,想听真话吗?你的生活就是一出苦情戏,你怎么就不明白,用不了多久,事情只会越变越糟,我每天都到这间办公室看着你们这群孩子糟蹋自己,不在乎谁不会啊!要有多大的勇气才能去在乎,你们都没有这样的勇气!”派克是哭着吼出这些话的,被学生折磨的几近崩溃却依然有勇气来面对,虽然自己是心理医生,心中却依然有过不去的坎,只是她没有放弃。如果只从她的语言动作表情来看她的确是不愿意再去承受这些,是在向全世界吼出自己的不公平,吼出自己的痛苦,这的确是无力的表现,可是这种挣扎却也让我们看到她为了坚守信念付出了多少。即使坚持到最后依然是绝望却让人反而对她肃然起敬。

同样触动心灵的情节还有很多。看似叛逆堕落的少年妓女,也表现出不为人知的善良温情的一面,当她穿着一袭白衬衫笨拙地把早餐摆在亨利面前时,她已重拾自己。当亨利的外公临死前紧握亨利的手乞求原谅时,精神已失常的外公也许真的是受到良心谴责了。还有那个具有强烈暴力倾向的黑人boy,最后竟然也表现出对亨利不舍。在以绝望和阴暗为主调的电影中,这些令人感动的瞬间虽然昙花一现,却意外地绽放出了异常耀眼的人性光彩,在绝望中的希望是那么闪亮。

周国平说:许多真实中一点虚假,许多虚假中一点真实,都是动人的。我觉得对,在漫天的绝望中给一点希望,或是在平和温柔的剧情中给一点曲折和争吵,都会让人有真实的感觉,真实了大家才会愿意去相信去接受。