【讲座新闻】大山大水:吕中元的油画禅境

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-24浏览次数:109

(学生记者 陈若雪 郑惠原)11月23日晚七点,中央美术学院教授吕中元在文波401教室给同学们带来了一场“从自然山水到精神家园”的文化盛宴。

此次讲座由新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)主办,湖北省少儿美术出版社社长刘建华,武汉天地间设计公司总经理、著名品牌设计师杨汉强作为特邀嘉宾参加讲座。

吕中元讲述中国油画

讲座伊始,吕中元给大家展示了一幅画,画中描述了铅笔向键盘过渡的历程,寓意着社会的飞速发展与进步。然而在互联网普及的过程中,各个领域却也出现了少原创、多制造与抄袭这些令人忧虑的情况。虽然复制泛滥、原创缺失,也有不少有志人士试图改变这一现状。吕中元以创意文化教育形式为例,表明原创思维正在逐渐被大家重视,他认为只有拥有了原创思维,才能体悟不一样的境界。在油画上如此,其它方面也是如此。

吕中元向观众展示了优美的自然风光图片,并分享了大自然对他绘画的启示。幻灯片上一张张自然风景图片的不断更迭,从春夏到秋冬,从朝云到晚霞,山川河流的风光变幻,令人赞叹不已。艺术来源于生活,吕中元表示这些自然景观是他众多画作的灵感来源。关于东西方风景的差异,吕中元指出西方风景追求真实的物象,以真为美,而东方的山水更多注重精神的陶冶,以美为真。“东方的绘画并不是以像与不像为标准。正如齐白石‘太似为媚俗,不似为欺世’的说法一样。”吕中元如是说。在形与神的关系上,吕中元也更致力于画面的气象和精神的灵气,讲究内在的功力而不是流入浮夸。

现场嘉宾合影留念

在自然山水的静谧中,吕中元体会到了禅意的人生。他谈到,在描绘风景的过程中,自身仿佛经历了很多事,心境变得博大空灵,恬淡安静,能够气定神闲地自立于天地之间。吕中元引用古代“天人合一”的思想,阐述了人与自然的关系。在他看来,我们的精神家园融入画中,能够展现天人合一的宇宙观、静中思虑的禅境、水墨晕染的气韵和非真实时空的虚幻。而当景色入画,以其悠远淡然的意境安抚人们浮躁的心灵,也就继而完成了从自然山水到精神家园的过渡。

吕中元带领现场同学畅游自然,体味人生,这场意蕴深长、引人深思的讲座让观众收获颇丰。(编辑:陈思)