【讲座新闻】洪俊浩解读传播学发展与研究的新趋势

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-21浏览次数:333

(学生记者 张春晖 王雨晴)11月20日下午3时,美国布法罗纽约州立大学传播学系博士生导师洪俊浩教授做客新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院),于文波楼五楼会议室讲述“传播学发展与研究的新趋势”。本次讲座由李道荣教授主持,新闻学院研究生悉数到场学习。

“传播学是最近几年来少数几门发展得最快也是变化最快的学科之一。”洪俊浩指出,它的研究理论、研究内容和研究方法都与当代社会的快速变化、转型与发展紧密相连。但是,近些年来,国内传播学教育的超快速发展与国内传播学研究在研究领域、课题内容、理论性探索和方法运用等方面的相对滞后产生了极大矛盾。正是基于这种矛盾,洪俊浩以及50多名知名学者撰写了《传播学新趋势》一书。

洪俊浩教授介绍《传播学新趋势》一书

该书着重介绍、分析和评论了世界范围内传播学的最新发展与变化趋势,一些新出现的领域、重要理论和研究方法,以及与此相关的有代表性的重要学者和他们有影响的研究成果。针对这些内容,洪俊浩及其他学者从三个方面进行了系统阐述:传播学领域近些年新出现的重要分支领域;传播学传统研究领域里近些年出现的一些重要的新的研究方向;一些迄今尚未向国内系统、权威介绍过的,但值得引起重视和关注的传播学分支领域。

讲座中,洪俊浩从越来越与重大国际议题相关联等方面分析介绍了传播学研究与发展的新趋势。其报告涵盖了社会变革传播学、公共领域研究、软实力研究、全球传媒产品流通研究、国际商务传播研究、国际传播理论研究等多个方面。

对于困惑之处,同学们在讨论交流环节一一提了出来并得到了详细的解答。互动使得讲座气氛再次升温,也为本次讲座画上了圆满的句号。(编辑:陈思)