康丽婷:与新闻学子共话大学心理适应

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-19浏览次数:30

(学生记者 武瑛港 张春晖) 11月17日晚上7点,一场主题为“与新闻学子共话大学心理适应”的讲座在文澜310准时进行。讲座由新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)主办,邀请了心理健康教育咨询中心的心理咨询师康丽婷主讲。

正式开讲前,康丽婷引导在场学子做了一个开场游戏——座位前后两人一组分别饰演乌龟和乌鸦的角色,四只手交叉而相互不接触,一旦听到康丽婷念到自己饰演的角色名称时,就得拍对方的手同时对方要躲避。欢乐的游戏营造出轻松的氛围。游戏结束时,康丽婷很自然地引出了人际关系中的朋友这一话题。

康丽婷讲解人际关系

康丽婷从朋友间的共同爱好、越熟悉越喜欢、相似性、回馈吸引、能力吸引等方面解释了人与人之间成为好朋友的规律。在讲到能力吸引时,她以马云为例,调侃马云虽然颜值欠佳,但是因为能力强,依然吸引了数以万计的人为之工作,由此告诉同学们要注重提升自身能力。

“江山易打不易守”,成为好朋友简单,而维持好的关系却很难。康丽婷提出了平衡倾听与表达、将心比心、不干涉他人、宽容不多疑等几条建议。并且用自己做面试官时的经历,论证倾听和表达的重要性——在五人的无领袖自由讨论中有个女孩非常优秀,观点清晰,涉及面也广,但是在20分钟的讨论中她自己讲了8分钟左右,不能很好地平衡倾听和表达是那个女孩最大的问题。

讲座现场

除了人际关系,康丽婷还强调了个性与能力的重要性,性格不分好坏,各人皆有不同。她还给大家讲了情绪ABC理论,即诱发性事件受信念影响而会产生不同的行为结果,而信念总会受别人的影响。她希望大家都能乐观地去看待事情,尽量少被别人的话左右。

“主动寻求帮助是成长和成熟的表现。”康丽婷希望大家有自己解决不了的心理问题时能够及时到心理咨询室寻求帮助。(编辑:蒋思铭)