吕中元:从自然山水到精神家园

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-19浏览次数:35

主题:从自然山水到精神家园

主讲:当代著名画家、美术教育家、中央美术学院吕中元教授

时间:2015年11月23日晚上7点

地点:文波楼401教室

主办:新闻与文化传播学院

主讲人简介:

吕中元,出生于中国江城武汉。当代著名画家、美术教育家。现任中央美术学院教授、中央美术学院城市设计学院研究生部主任、院学术委员会委员,中俄油画协会副主席。多年致力于东西方油画艺术的融合,展现禅宗理念和精神意境,将形式的写实与装饰,色彩的张力与思想的含蓄融为一体,使画作呈现出充满东方理想的幽远意境,形成了鲜明的个人艺术特色。

他曾先后就读于清华大学美术学院、日本东京艺术大学等,师从吴冠中、张仃、东山魁夷、加山又造等国际大师学习绘画。先后赴法国、意大利、瑞典、丹麦、美国、印度、古巴等国写生游学。2001年应中央美术学院之邀,作为国家重点人才引进回国任教至今。

吕中元先生旅居国外近二十载的艺术经历、潜心油画创作的艺术执着,使其探索和寻找到了自身油画语言的独特定位,成为融汇中西的著名画家。