【光影印象】谁的青春不荒唐

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-16浏览次数:26

(大学生评论员 张春晖)不是在最美的年华遇见你,而是因为遇见你,所以那是最美的年华。因为爱过,所以活过。

电影《左耳》便描写了一场轰轰烈烈、无怨无悔、爱过疯过的盛大青春盛宴。故事的主线由四个少男少女串起:美丽单纯的李珥,热烈奔放的黎吧啦,本是乖学生却走向堕落的许弋,心怀仇恨但最终放下的张漾。

我欣赏黎吧啦的倔强,为爱疯狂。她真心喜欢张漾,为了这份爱,她愿意付出一切,甚至不惜假意与许弋交往。或许她表面上是个坏女孩,但她却有着内心的净土,与李珥诚挚真心的友谊,与张漾刻骨铭心的爱情,这些无不令人动容。不幸的是,在她和张漾的爱情即将开花结果的时候,一场车祸却夺取了她年轻美好的生命。一朵本该怒放的花朵在含苞时凋零,她的死亡在李珥、张漾、许弋、黑人的生命中是痛入骨髓的印记。

我欣赏李珥的纯净,她像空山幽谷中静静绽放的雪莲,虽然左耳失聪,但从不自卑,渴望一份纯粹浪漫的爱情。但她爱上的,却偏偏是许弋。当得知许弋喜欢上“坏女孩”黎吧啦时,她也动过变坏的念头,但她却无法毁灭那份天然的纯净。她可以当众宣布和黎吧啦的友情,可以打工去为许弋还钱。当得知黎吧啦的死讯时,她在海边痛哭的身影令人心疼。最终,这个纯净的女孩与张漾走到了一起,当他们同坐一辆公交车的时候,张漾对着她的左耳说了悄悄话,“听不清的耳语最诚恳,看不到的内心都忠贞,执着难得,总不会辜负你的单纯。”

我欣赏张漾的释怀,不明母亲改嫁真相的他从小生活在仇恨里,甚至鼓动黎吧啦让许弋身败名裂。但还是这个宽容的男孩,得知真相后放下了仇恨,选择拥抱善良,相信他和李珥会有幸福美满的生活。

我欣赏尤他的成全,他深爱着李珥,一直默默关心爱护着她,堪称“中国好表哥”。但他在送手机表明心意后选择了放手,成全李珥。我想,这就是真正的爱,你爱一个人,不是将她据为己有,而是看着她幸福。

故事结束了,但是青春远没有落幕,希望每个人的未来都会绚烂,就像李珥所说的“一切都会好起来的”。