新闻学子参加“希贤杯”之“聚焦中南”案例分析决赛

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-15浏览次数:26

(学生记者 陈若雪 王文鑫)11月12日晚7点30分,中南财经政法大学(以下简称中南大)2015“希贤杯”系列学术科技竞赛之“聚焦中南”案例分析决赛在文泰楼模拟法庭举行。新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)杨宇团队于参加了决赛。华中科技大学(以下简称华中大)公共管理学院老师王冰、中南大法学院老师杨勇萍、工商管理学院老师高尚受邀出席决赛并担任评委嘉宾。本次决赛共有10支队伍参加角逐。

新闻学子在分析案例

10支队伍在决赛中各展风采,侃侃而谈。其中9号新闻学院代表队-YZQD队采用了AHP的层次分析法,将系统分为几个等级层次来解决问题。选手从自身专业特色出发,关注媒体的作用,对媒体在该类问题中应发挥的舆论引导和稳定社会作用做出了准确定位,并创新解释了“PEST”思路,指出要用发展的眼光看问题,并结合理论探讨了出租车与专车的利益争夺的问题。

8号一“碳”到底队不仅选取了新颖的碳交易话题,还在研究中采用了独特的数学计量方法,建构复杂的数学模型;4号文采斑斓队更是有成员利用暑假时间去贵州做过充分的实践调查,走访了多个地方,并能够深入探索转咀村模式的推广方案。除此之外,该队在研究过程中采取了博弈法、经济学、社科法等多种知识,思维开阔。

新闻学院获得优秀奖

在评委总结环节中,王冰赞扬了中南大注重实践的优良传统,并总结道:“不管结果如何,参赛队员们在准备过程中做的工作都远远胜过坐在教室中听课,这样的活动可以大大提升学生的实践能力。”王冰还指出研究要想足够深入,不能缺少调研,“要把论文写在大地上”,可以学习柴静,深入虎穴进行调查,只有研究成果足够实在才能更好的发挥作用。

赛后,新闻学院参赛队员表示,虽然只获得了优秀奖,但在赛前准备中能够独立思考,动手实践,将理论与实际相结合,比赛中也欣赏到了其他学院的精彩分析,了解到自己的不足之处,也是获益匪浅。(编辑:陈思)