新闻学院辩论队斩获湖北省高校新闻专业联盟辩论赛季军

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-10浏览次数:76

(学生记者 方昳)11月8日下午,中南财经政法大学(以下简称中南大)新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)辩论队代表学校参加了第三届湖北省高校新闻专业联盟辩论赛并最终战胜华中科技大学(以下简称华中大)获得季军,武汉大学获得冠军,华中师范大学获得亚军。

在季军争夺赛中,中南大代表队与华中大代表队以“用户隐私应不应该向大数据让步”为题进行辩论。中南大代表队持反方观点,从大数据本身特点及其具有的强大检索能力、保护隐私的迫切性和泄露隐私的危害性、推动大数据发展的角度有力地论证了“用户隐私不应该向大数据让步”的观点。华中大代表队则从大数据发展的基础、大数据的便利化服务、大数据风险的可控性等三个方面进行了立论阐述。

中南大与华中大在辩论中针锋相对

在自由辩论环节,华中大代表队指出,反方辩手对于“数据与隐私区别不明”。“对方辩友还是对大数据不了解啊,现在我只给出大数据‘女,中南大,辩论队,18’这几个数据,但它仍然可能分析得出我叫李潇。这样一来,我的各种数据它都了解了,这难道不是一种侵犯吗?”中南大代表队四辩以自身为例,巧妙回击对手。

双方针锋相对,儒雅却据理力争,围绕辩题各自阐述了己方的观点,并在各环节进行了激烈的辩驳。经评委讨论并举牌表决,最终中南大以6:1的绝对性优势获得本次辩论赛季军,中南大代表队四辩,新闻系14级李潇获得本场比赛最佳辩手。李潇表示“此次我院辩论队获得联赛季军既是对我们实力的肯定,也是对我们的激励,未来我们会努力做到更好。”(编辑:陈思)