【明德讲堂】放大格局,精致情怀——成为一个创造者的可能

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-04浏览次数:39

(学生记者 蔡琳红 陈茜语)11月3日晚上7点,在文波楼五楼会议室,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)明德讲堂如期开讲,中文系副教授舒辉波带来了一场题为“格局与情怀”的人文素质专题讲座。新闻学院分团委书记黄艳、辅导员张向飞、教师王华参加了此次讲座。

“从一滴水里看大海,从一粒沙中看世界。我们对环境的认知决定了每个人的格局,而一个好的格局是成为一个有创造性的人的先决条件。”舒辉波说,做任何事都要有一个大局观,尤其在创作方面,需要站在一定的精神高度和文化高度去审视所选取的题材、 事物,即创作需要有独特、新颖、正确的宇宙观、世界观、人生观和价值观。他鼓励学生们打破固定的思维格局,不要成为他人的复制品,要独立思考,探索创新。

舒辉波与学生探讨“格局”

中文系学生江峰在现场为动画绘本 《森林大熊》进行了旁白,故事讲述了一只大灰熊从迷失自我到找回自我的行动及心灵历程。舒辉波通过这个简单的故事告 诉大家,每个人在成长的过程中都会孤单,会迷茫,会丢失自我,但最终我们需要拾起勇气,重塑自己,直面恐惧与忧伤,坚守一个真正的自我!

“契诃夫说过:‘世界上有大狗,也有小狗。小狗不该因为有大狗的存在而心慌意乱。所有的狗都应当叫……就让他们各自用上帝给他们的声音叫好了。’”舒辉波谦称自己是小狗,并开玩笑道:“这是一场‘并不严谨’的学术讲座”,他鼓励各位学生开动脑筋,积极思考,提出自己的想法或疑问说。学生们纷纷积极 发言,各抒己见,谈到自己对生活、对艺术、文学的见解与疑惑。现场瞬间爆发,针锋相对起来,不少学生独特的见解在激烈的讨论与交流中擦出思维的火花,也博得现场观众的掌声。

舒辉波与在场学生交流

这是一场关于“格局与情怀”的讲座,舒辉波以一个“大朋友”的身份与大家交流艺术与情怀,成功“导演”了一次贤才齐聚的“沙龙”,他向学生们展现了一位艺术家应有的格局与情怀。幽默的话语,深刻的思想见解赢得了现场观众热烈掌声。(编辑:蒋思铭  张向飞)