舌战群雄,谁与争锋——新闻学院第四届“闻道杯”新生辩论赛落下帷幕

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-25浏览次数:45

(学生记者 陈茜语 郑惠原)10月24日晚7点,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)第四届“闻道杯”新生辩论赛决赛在文澜楼110教室举行。受邀出席本次比赛的评委有中文系副教授舒辉波、中南民族大学文学与新闻学院辩论队队长文婷以及我校优秀辩手党梁隽。

评委投出最佳辩手

本次比赛的辩题为“自媒体时代我们是更接近还是更远离社会”。 一开始,双方就亮明各自观点,展开陈述。正反方争锋相对,火药味十足。正方提出了“自媒体时代,互联网使我们能更好的认识社会”的观点。而反方 就这一问题提出反对意见,认为自媒体时代网络缺乏真实性,不利于我们接近社会。到了盘问与辩论环节,正反双方更是各不相让,分别举出“宅文化”的例子和重大事件后的网络谣言问题以反驳对方观点。经历一番唇枪舌战之后,在评委们一致意见下,正方拔得头筹。作为冠军队伍的辩手之一,李汝岱也被评选为最佳辩手。

最具人气辩手

与往届比赛相比,本次比赛不仅评出了冠亚军和最佳辩手,还评出了最具人气辩手,由现场观众无记名投票选出,男女各一名,增加了同学们的参与度,比赛也更加“接地气”。

辩论赛结束后,舒辉波对辩手们的表现总结道:“参与此次比赛的辩手都身怀绝技,展现了自己的风采,以自己的精彩表现说服了现场的观众。”

“闻道杯”新生辩论赛是新闻学院一年一度的传统比赛,大赛展示了辩论队新生的风采,开拓了学生的视野,增强了学生的哲理思辨能力。这次的辩论主题有机地结合了新闻学院学生的专业特点,也使得同学们对自媒体时代社会的理解有所加深。(编辑:陈思)