香兰古典诗词吟唱社成立

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-11浏览次数:99

(文/尹丽捷 图/尹丽捷)当快餐文学叱咤中国文坛,当爱情金钱主题充斥中国歌坛时,有这样一群人,坚持着自己的爱好,将古典诗词谱写成曲,录制成歌,为中华优秀传统文化的传承而努力。

9月25日上午,新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)会议室迎来了一群特别嘉宾——以新闻学院退休教师劳再鸣为首的古典诗词吟唱爱好者。他们围坐一块,或弹琴,或吹箫,或吟唱,紧锣密鼓地讨论着“香兰古典诗词吟唱社”的成立计划。

劳在鸣倡导成立香兰社

“香兰古典诗词吟唱社”是由新闻学院退休教师劳再鸣倡导成立的。劳在鸣是教育部语言司中华吟诵协会专家组成员,著有《古典诗词吟唱曲谱》。参加本次会议的还有笛子演奏家、湖北省民族管弦乐学会副秘书长、笛子专业委员会秘书长周可奇,中国音乐家协会电子音乐学会应用电子音乐中心副主任赵飞,中国陶笛学会理事、湖北日报主编农新瑜,笛箫演奏家、中南财经政法大学学工部部长雷照荣,中南财经政法大学副教授、中文系主任姜金元,儿童文学作家、中南财经政法大学副教授舒辉波等。

会议伊始,劳再鸣阐释了古典诗词吟唱的概念——即将古典诗词语言固有的音乐性加以夸张和艺术化,用美的旋律和节奏揭示诗词的思想情感内涵,并详细介绍了诗词语言本身固有的音乐性。随后,就读于武汉音乐学院古筝专业的研究生汪伊林为在场成员抚琴一曲并高唱自己谱曲的《虞美人》。音律优美,琴声悠扬,抑扬顿挫的歌声将千百年前李煜国破家亡的悲痛传达得淋漓尽致。

汪伊林现场抚琴

音乐拉近了大家的距离,各吟唱爱好者不再拘束,各抒己见。雷照荣交流了自己对吟唱社发展的设想,并表明自己能够给予吟唱社的帮助,赵飞则展示了自己的吟唱小样。在场各位即兴填词吟唱,吹箫助兴,更是将会议推向了高潮。

本次会议确定了吟唱社成立的基本方向,具体的职务安排与分属机构还将进一步落实。(编辑:陈思)