【讲座新闻】陈军:我们为什么要学文学

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-26浏览次数:12

(文/余慧莹 图/余慧莹)9月25日上午,在文泰楼405教室,扬州大学文学院教授、博导陈军给新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)中文系2014级学生带来了一场主题为“我们为什么要学文学”的讲座。

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,陈军以一首《黄鹤楼送孟浩然之广陵》开场,讲起他与武汉、与中南大的渊源与情意。他的讲座主题原定为“两宋之争”再解读,但针对到场的中文系学生,他将主题临时改为“我们为什么要学文学”,开始了长达一个半小时的即兴讲说。陈军认为,学习文学的原因主要有三点:提高人文素养,陶冶艺术情操;通过影响人的精神来改变人的生活;文学是我们的生活方式。

陈军在讲座

陈军从这三个原因展开内容,随心而发,旁征博引。他引用高尔基名言“文学即是人学”告诉大家,好的文学应该去写人,给人看,关注人本身的命运;提醒中文系学生去了解学科性质,告诉大家文学不是工具,要体现痛感、关怀与精神抚慰。通过鲁迅弃医从文的例子,陈军讲述了文学怎样通过影响人的价值观、人生观从而改变人的生活。

“人生充满劳绩,但我们仍然要诗意地栖居在大地上。”陈军借用海德格尔的一句话告诉大家,人活着离不开文学。文学青年是浪漫的,一边看着诗歌、散文一边抬起头来眺望远方,见未见过的人,看未看过的风景,体验未经历过的世情。文学到底会不会死亡?面对这个沉重的问题,陈军深情地说,尽管文学显得越来越边缘化,大多数中国人目前还处于“肉身阶段”,但当物质发展到一定程度,文学的作用就会体现。

讲座现场

“只要语言不会死亡,文学就不会死亡,文学还会再兴”,“即使以后你们不从事文学方面的工作,都要保持文学给予的人文情怀,文学不能带来票子,但它让你更有深度,更有人性”,陈军充满感情的结语,赢得了大家热烈的掌声。(编辑:蒋思铭)