【讲座新闻】麻文琦:莫里哀及其喜剧创作

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-26浏览次数:54

(文/段鑫萍 图/段鑫萍)9月25日,中央戏剧学院教授麻文琦做客新闻与文化传播学院(以下简称新闻学院)。下午两点,麻文琦在文泰214讲述了莫里哀的喜剧创作及其不平凡的一生,给同学们带来一场文化盛宴。中文系老师王育松担任此次讲座的主持人。

莫里哀是怎样的一个人呢?麻文琦首先从莫里哀的出身和出生背景讲起。他出身于一个市民家庭,其父是一个商人,市民心理在他父亲身上体现得非常鲜明,这使得莫里哀对市民阶层非常了解,后来这慢慢转变为他创作灵感之一。麻文琦趣称他为“摩羯男”。因为出生于1962年1月15日的他有着摩羯座男性踏踏实实、不达目的誓不罢休的性格特点。年轻的莫里哀与朋友一起创办剧团时,面对剧团惨遭破产的窘境,还有父亲苦口婆心的劝说,都不为所动,始终坚持喜剧创作,最终蜕变成蝶,获得成功。

学生们边听边做记录

在莫里哀的作品中,人物形象往往乖张、离奇、怪诞,这种对人物形象不加克制的表现能够引发观众爆笑。这种闹剧表现形式也成了莫里哀的喜剧传统。“不同于其他喜剧通过器官失灵和精神失灵来制造笑料,莫里哀则善于用情节制造笑料。”麻文琦指出。

谁又影响了莫里哀的创作呢?麻文琦通过具体讲解莫里哀的几部作品,来展现莫里哀与小他20岁的妻子结婚后老夫少妻之间的感情纠葛对莫里哀作品的影响。路易十四作为莫里哀的顶头上司,对莫里哀作品的影响更是深入到喜剧讽刺立场中去。路易十四的贵族身份决定了莫里哀的喜剧讽刺是人为的,是设限的,是一种站对了立场保王的讽刺艺术。然而莫里哀在《女学究》中体现的一种男权主义观念又说明了他的讽刺是保守的。因此麻文琦评价莫里哀的讽刺艺术为“近视眼的讽刺艺术”。

麻文琦教授讲述莫里哀作品

虽然莫里哀的讽刺艺术有局限性,但其突出优越性也是不可泯灭的。麻文琦谈到:“通过对市民形象的描写,有趣地揭示了他们在性爱、金钱、身份、信仰方面的种种形态,构成了一组关于17世纪市民阶层精神状态的画卷。”他可以从多角度来分析市民的心理,体现了他敏锐的观察力,也是他的成就所在。然而他最成功的一面,麻文琦认为是在他表层线索滑稽可笑之下隐藏的线索是悲伤的,是一种不乏苦涩、暗黑系的讽刺艺术。(编辑:陈思)